Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Categories:

Эльбрус и непокорённые вершины

На Эльбрусе трагически погибло 5 человек, из них 4 девушки.

Зачем они вообще туда лезут? Эльбрус уже истоптанный до нельзя, осталось только канатную дорогу провести на вершину (как у нас в Крыму на Ай-Петри) и возить всех желающих ради лайков в соцсетях.

Чем больше людей покорило конкретную гору, тем больше нет смысла туда лезть. Одно дело - какая-то неприступная гора, до вершины которой дошли только 30 человек за всю историю. Другое дело - гора, где был каждый третий, если не второй.

А еще и рисковать своей жизнью или органами тела, чтобы побывать там, где уже многие и так побывали! Для таких экстремалов предлагаю нетривиальный путь: лезьте на те горы, которые еще никем не покорены.


Вершина горы Кавагэбо (фото: Википедия)

Такие горы как Канкар-Пунсум, Карджианг, Тонгшанджиабу, Гашербрум VI, Кавагэбо, Кайлас, Мачапучаре и ряд других до сих пор не был никем покорен. Если влезете туда на вершину, то хотя бы оставите свой еле заметный след в истории, как первый покоритель Мачапучаре или первый покоритель Кавагэбо, хоть какой-то от вас толк будет.

А просто идти на смерть на Эльбрус - это тупо и бессмысленно. Когда-то ценились первооткрыватели, теперь ценности у людей совершенно аномальные. Сколько за год умирает бестолковых тик-токеров ради лайков? Зачем это всё?

Tags: Эльбрус, горы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo politichanka november 8, 2015 18:20 146
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 98 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestaaz1z

September 28 2021, 08:21:37 UTC 2 weeks ago

  • New comment
Эльбрус, всего лишь 2-а, то есть вообще ни о чем, и то — за счет высоты. Но если не потренироваться на таких пешкодральных маршрутах, то идти на непокоренные вершины — смерть.
Прежде всего, тренируется сердечно-сосудистая система — действовать в условиях недостатка кислорода. И, по-хорошему, прежде чем идти на вершину, надо поспать на высоте хотя бы одну ночь. Потом надо идти на технически более сложные маршруты, но сначала — учиться. Но Эльбрус расхваливают как туристический маршрут, а не альпинистский. Что, вообще-то правда, но за счет высоты, все сильно не просто. И об этом надо предупреждать тех, кто идет. Ну и последнее — восхождения осенью, в принципе рискованное предприятие даже для профессионалов. Погода очень сильно и быстро меняется. Но, уверен, — об этом никого не предупредили.

Ну а по поводу погибших — это преступление тех, кто выпустил их на маршрут при такой метео-сводке. Тем более, группа новичковая. Плюс непрофессионализм инструкторов. Как только погода стала подавать первые признаки усиления ветра, при — 15-ти. Нужно было искать или создавать укрытие. Например, из снега и рюкзаков. Потом — почему у них не было спас комплекта, в который должна входить тонкая, прочная и легкая ткань — достаточно вырыть яму, в том же снегу, сбиться в кучу — чтобы греть друг друга, накрыться этой тканью и переждать бурю. А что надо делать, что бы не задохнуться — должен знать инструктор. Ходят слухи, что один из инструкторов вообще сбежал. Лично у меня — вопросов куча. И один из них к СК — какого черта, все те, кто имеет отношение к этому восхождению, все еще на свободе? Я имею ввиду администрацию тур фирмы?
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal