Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Category:

Эмиграция во Францию: миссия невыполнима

Есть один блогер в ЖЖ, который постоянно расписывал прелести эмигрантской жизни во Франции и как ему удачно удалось туда переехать. И как в России всё плохо, а во Франции - прекрасно, "либертэ-элигатэ".

И внезапно он на днях написал эпический пост про то, как бежал из Франции, роняя тапки.
Речь идет, разумеется об известном в узких кругах zema52.

Для тех читателей, кто не знает Зему, я вкратце напишу его историю эмиграции во Францию, основываясь на цитатах из его журнала.

До 2015 года Зема жил в Нижнем Новгороде, но потом вдруг срочно решил эмигрировать, причем - не  куда-то, а сразу во Францию. Вот как он об этом пишет:

"До 26 декабря 2014 года, я жил, как обычный среднероссийский гражданин в Нижнем Новгороде.
Ехать я хотел, конечно же, в США, о которых столько мечтал, но…

В понедельник 29 декабря я отнес документы в визовый центр, указав, что хочу лететь во Францию в феврале. В понедельник мне звонили с работы, но я не брал трубку. Потом все-таки ответил директору и сказал, что больше у него не работаю, а трудовую книжку может оставить себе на память. Она мне больше не нужна.
Самолет на Париж был почти пустой, всего летело 8 человек. Я до последнего момента не мог поверить, что смог уехать. Рашка пака."

Первым испытанием во Франции для Земы было добраться до отеля в Париже от аэропорта:

"Мне предстояло пройти первый серьезный квест: не зная французского и нигде окромя Египта до этого не бывая, самостоятельно добраться до отеля из аэропорта Орли. Главная проблема оказалась в том, что у меня все купюры были по 100 евро, и их нигде не могли разменять, даже в баре. Выручила российская кредитка. Через шатл, RER и метро я смог добраться до отеля, и решил, что все остальные сложности преодолею также уверенно и легко."

Потом Зема залез в интернет, чтобы почитать, как правильно эмигрировать во Францию. (Почему он это не сделал до своей эмиграции - непонятно).
"Первым делом я стал шерстить Интернет на предмет того, какие пути легализации есть и как мне обживаться. Оказалось, что Франция – одна из самых жестких стран в плане эмиграции."

Но Зема не унывал:

"Я знаю, что все равно выкарабкаюсь, выберусь и получу уровень жизни, не сравнимый с доэмигрантским, и буду гордиться, что смог свалить из России по такому экстремальному варианту. В целом, пока еще ни дня не пожалел, что уехал."

Планы по покорению Франции у него были самые грандиозные:

"У меня в планах жениться на черной или арабке (никак не могу решить,  кто мне больше нравится) и родить четверых детей. Тут есть еще такой момент, что если вступает в брак человек, у которого идет процедура и еще не было отказов, то адвокат может как-то по хитрому это дело ускорить и получить позитив сразу в суде. Дескать, человеку надо семью кормить. А если уже есть дети, рожденные здесь или жена беременная, то шансы резко возрастают, плотно приближаясь к 100%. Во Франции забота о детях возведена в культ."

Не гнушался Зема и криминалом:
"Прежде чем ломать дверь, пообщались с соседями по площадке. В двух квартирах живут арабы, в третьей - пожилая француженка. Лучшие друзья азулянта - это арабы и черные, они никогда не будут звать полицию, если видят криминал. С французами сложнее, но можно договориться. Если соседи русские (молдаване, поляки, румыны и прочие восточноевропейцы), то в такую квартиру лучше не входить - заложат 100%.
Арабы сказали, что в полицию звонить не будут, француженку мы уламывали полчаса. Пообещали ей, что благодаря таким замечательным бородатым соседям, как мы, в ее подъезде всегда будет порядок, который мы поддержим лучше любой полиции. В итоге, сказала, что сделает вид, что ничего не видит и не слышит. Живите. Арабы-соседи вытащили кучу инструмента, с которым не то, что квартиру, а банк можно вскрыть, и мы легко вошли внутрь. Квартира мне понравилась.
Главное, что есть вода. Электричество можно протянуть через два удлинителя через балкон от соседей, они согласны. У них же и Wi-Fi есть."


Через полгода своей эмиграции Зема скатился на самое дно жизни:

"Утро начинается с того, что я просыпаюсь в 5:30 без всякого будильника, просто от холода. Вовремя. Надо успеть уйти до того, как первые рабочие придут на работу.
Сплю я в вагонах, которые стоят на запасных путях. Можно вытянуться в полный рост и нормально поспать, что - роскошь по сравнению с сиденьями на вокзале. Плохо, что холодно и что надо рано уходить. Пора добывать спальный мешок. Скоро зима."

Если нет спального мешка, то Зема запросто мог его украсть:
"Беру спальный мешок и кладу его за пазуху. Выйти так не получится, надо снять магнит.
Выбираю спортивный костюм и иду в примерочную. Там срезаю магнит со спальника и укладываю его подальше в рюкзак. Потом выхожу из примерочной, вешаю костюм обратно под облегченный взгляд продавщицы и не спеша покидаю магазин.
Воровать в Париже очень легко. Настолько легко, что это создаёт ощущение безнаказанности."

Чтобы не мерзнуть ночью на парижских улицах, Зема перебирается в Ниццу, но и там ему не везет:

"Я остался спать на скамейке у пляжа, но ночью пошел сильный дождь. Из последних сил, еле-еле, таща тяжеленный неподъемный рюкзак с вещами, я дополз до ж/д станции, чтобы хотя бы меня не мочило. Я насквозь промок и меня колбасило от гриппа. Сегодня я ничего не ел, вчера съел персик и грушу, а позавчера две шоколадки. Последний раз на нормальной кровати я спал вообще очень давно.
Если бы в тот момент кто-то предложил сесть в теплый поезд/самолет и уехать обратно в Россию, я бы скорей всего, согласился на это."

Чтобы легализировать во Франции, Зема подал на беженство. Французские власти долго рассматривали его прошение и аж в мае 2016 года прислали отказ, который Зема впоследствии собирался опротестовать в суде:


"Как-то внутренне почувствовал, что отказ был написан сразу же, что и логически правильней, но зачем-то держали это все 8 месяцев и платили пособие. Видимо, это как-то связано с распределением и освоением бюджета по беженцам, квотами по ЕС и прочими политическими делами.
Причин отказа было две:
1. Отсутствуют документы, подтверждающие преследование и угрозу жизни.
2. Неубедительно рассказывал историю.
С первым вполне согласен, а вот за второе реально обидно. Уж чего-чего, а язык у меня хорошо подвешен и говорить могу ярко и интересно."

В ожидании суда, Зема продолжал жить как бомж (клошара по-французски) и сталкивался с клошарскими проблемами:
"Из последних сил пополз к своей палатке. Однако, дождь все лил и перелезать через скользкий забор оказалось не так то просто. Сил не было, руки не тянули, ноги скользили. Кое-как я перелез, потом второй забор посложнее, потом третий полегче, потом по родной тропинке. Вот последний поворот, вот полянка и... пусто. Там, где еще сегодня утром был мой дом, не было вообще ничего: ни бумажки, ни соринки.
Палатки, матрасы, диван, зеркало, все мои вещи, чемодан, ноутбук и фотокамера - все куда-то исчезло. Только вытоптанная полянка и холодный дождь, который уже никакой радости не приносил. Видимо, моя игра в прятки с охранниками не прошла просто так.
Пошел к кустам, где обитал один знакомый бомжик. Там была та же картина. Пусто. Значит, зачистили весь парк. Я слышал, что такое периодически происходит."

В апреле 2017 года Земе приходит решение суда: в предоставлении политического убежища суд решил отказать, после чего он переходит на полностью нелегальное положение. Российский паспорт Зема сжег, чтобы его не депортировали.
В мае 2018 года его задержала полиция, посадили в камеру, но потом отпустили, а не депортировали.

В конце 2019 года Зема предпринимает неудачную попытку восстановить российский паспорт:

"Через пару месяцев, прямо под Рождество, мне на телефон позвонила работница консульства и сказала, что они не могут сделать паспорт, т.к. у меня есть ограничение на выезд из РФ. Подробнее я могу узнать уже в России. Если я хочу, то могу получить без очереди справку на возвращение. Справку я получать не захотел, но попросил выдать мне письменный отказ. Увы, тетка сказала, что они такое не делают.
Ну что же, я получил еще одно подтверждение, что в Россию мне возвращаться нельзя, и особых возможностей для маневра по другим странам у меня сейчас нет. Если сейчас найдется кто-то очень умный и скажет, что не надо было паспорт сжигать, объясняю: он бы все равно уже два года, как кончился и ничем бы мне не помог ни в плане легализации, ни в плане переезда в другую страну."

Год назад Зема начал жить с новоиспеченной эмигранткой с Украины Оксаной, у которой есть дочь 7-8 лет. Неожиданно французские власти решили депортировать Оксану с дочерью, поэтому Зема вместе с ними решил перебраться в Испанию подальше от французских властей.

"Эх, Франция, Франция! Моя любовь, моя боль. Очень жаль, что все так вышло. Столько надежд и мучений, и все зря.
Границу решили пересекать в городке под названием Пучсерда (Puigserdà) недалеко от Андорры. Он был хорош тем, что там отсутствовал пограничный пункт, и именно этот город мне советовали сразу несколько человек.
Вот и все. Ура!!! Мы в Испании. Оксана больше не находилась в юрисдикции Франции. Правда, для надежности надо было уехать подальше от границы. "
То есть на данный момент французская эпопея Земы закончена. Обосноваться во Франции ему так и не удалось. Человек потратил более 5 лет на бомжацкое существование во Франции и ничего не добился. Сейчас они с ребенком ютятся в палатке где-то на юге Испании.

Пишет Зема в последнее время редко. Раз в полгода. Но каждый раз при этом намекает на свои материальные трудности и прочие проблемы (например, надо срочно лечить зубы у приемной дочки) и оставляет "кнопочку для доната".

Возникают вопросы, действительно ли он пишет правду, или это очередной аферист, который ради наживы сочиняет сказочные истории как тот разоблаченный "украинец, живущий в Таиланде на роскошной вилле с красавицей-женой", у которого все фотографии оказались сворованными из реального блога какого-то австралийца?
Поскольку Зема оставлял комментарии в моем журнале, я не поленилась найти его старые комментарии и проверить их на ай-пи.

Действительно, он пишет из Франции. Но не из Ниццы или Парижа, а из довольно странных мест.
Например, вот этот ай-пишник:
Ай-пи из Шарлевиль-Мезьер - это коммуна на границе с Бельгией в 230 км от Парижа и в 900 км от Ниццы. Как его туда занесло? Или это просто прокси-сервер? Комментарий оставлен в апреле 2017 года, когда Зема писал в своем журнале: "До осени буду в Ницце, а потом планирую податься в Париж." Но Шарлевиль-Мезьер совершенно не на пути между Ниццей и Парижем. Даже совсем не близко.

Однако конкретные выводы делать не буду, оставлю на суд читателей. Понятно, что найдутся как верящие в правдивость рассказов Земы фанаты клуба Старого Шифера, так и скептики.

Tags: ЖЖ-друзья, Франция, блогеры, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Повторение Керченской трагедии в Казани

    В Казани в гимназии произошло массовое убийство, аналогичное подобному расстрелу в Керчи. Напомню, что 17 октября 2018 года в Керчи 18-летний…

  • Застрявшие в Непале

    Вы уже слышали новость? Непал из-за локдауна закрыл авиасообщение с другими странами, но какие-то наши туристы из Челябинска не успели вовремя…

  • США перестанет выдавать визы россиянам

    Очень хорошая новость! США сокращает количество своих дипломатов и прекращает выдавать россиянам туристические и гостевые визы! Теперь они будут…

promo politichanka november 8, 2015 18:20 146
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestxokkep

November 23 2020, 17:40:09 UTC 5 months ago

  • New comment
Эмиграция - удел неудачников.
Не сумевшие ничего достичь на Родине, они ломятся в благословенные, как им кажется, дали, полагая, что если сменят страну и народ, то все у них станет чики-пуки. Но от себя не убежишь. И в Забугорию они притаскивают свою природную карму неудачников, и там мучаются и страдают... еще и хуже, чем на родине до того... и бегают в Рунет подглядывать за русскими и Россией, вынюхивать всякое говнищще... или просто придумывать его... с тем, чтобы успокаивать себя, что не свали они - им было бы еще хуже, чем сейчас. Этот способ рефлексии - основной в их серых, никчемных жизнешках.

Нет, ну, безусловно, есть и те, кто оказался способен состояться, ассимилироваться, подняться и пойти. Но... Такие в Рунет не бегают, здесь не высиживают, сутки напролет не трутся. Им это не нужно, не интересно, не актуально. Они живут жизнями своих новых родин, интересы их далеки от России и русских. Здесь сидит и кривляется одна голытьба, люди ущербные и несостоявшиеся - из эмигрантов.

Да и насрать на них. За что боролись - на то и напоролись.
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Повторение Керченской трагедии в Казани

    В Казани в гимназии произошло массовое убийство, аналогичное подобному расстрелу в Керчи. Напомню, что 17 октября 2018 года в Керчи 18-летний…

  • Застрявшие в Непале

    Вы уже слышали новость? Непал из-за локдауна закрыл авиасообщение с другими странами, но какие-то наши туристы из Челябинска не успели вовремя…

  • США перестанет выдавать визы россиянам

    Очень хорошая новость! США сокращает количество своих дипломатов и прекращает выдавать россиянам туристические и гостевые визы! Теперь они будут…