Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Categories:

Про "массовое" получение крымчанами украинских паспортов

Некоторые материковые граждане настолько далеки от крымской ситуации, что распространяют мифические легенды, разработанные в СБУ, про какое-то массовое получение крымчанами украинских паспортов.

Расставлю все точки над "i":

1. Никакого массового получения крымчанами украинских паспортов не существует. У крымчан, которые жили в Крыму до Воссоединения Крыма с Россией, уже и так есть украинские паспорта. А крымчане, которые переехали с материка в Крым после 2014 года и имеют только российское гражданство, как, например, micoff, получить украинское гражданство не могут в принципе.

2. Те, кому стукнуло 16, 25, 45 или 65 лет могут получить новый украинский паспорт (ID-карточку), потому что их украинский паспорт просрочен. Но многие и не получают. Получают только те, кому надо. Надо тем, кто ездит на Украину, потому что украинские пограничники не пропускают российские паспорта через крымско-украинскую границу. У кого-то родственники на Украине, у кого-то работа, у кого-то недвижимость, кто-то моряк. Они вынуждены обновлять украинские паспорта, если достигли определенного возраста иначе на Украину им не попасть. Но этих людей совсем немного. Ни о какой массовости речь не идет.

Лично я паспорт на ID-карточку не меняла, у меня до сих пор та самая синяя книжечка. Лежит, есть не просит. Пусть себе лежит.


3. Поскольку страны ЕС отказывают ставить шенгены в российские паспорта крымчан, то чтобы крымчанину попасть в страну ЕС, надо или менять крымскую прописку (переезжать реально или подделывать документы), или получить украинский биометрический паспорт, с которым для посещения стран шенгенской зоны виза не требуется.

Некоторые подделывают документы, рискуя получить запрет на въезд в ЕС на 10 лет. Некоторые уезжают из Крыма в Москву, там прописываются и там уже получают визы. Но это уже не совсем и крымчане.
Некоторые просто едут в Херсон и получают украинские биометрические паспорта.

Последний путь - самый дешевый и самый простой.

Знаете, если бы можно было как раньше получать многократные визы без переплат, просто подавая документы в турагентство, никуда не выезжая из Крыма, то многие бы и в Херсон не ездили бы, а платили бы за визы эти смешные 35 евро и всё. Но сейчас, чтобы получить визу в российский паспорт, крымчанину надо отдать 500 евро турагентству, потом еще ехать куда-то на материк сдавать отпечатки пальцев, и то не факт, что дадут визу: 60-70%, что откажут. Конечно, люди не хотят рисковать. Легче раз в 10 лет съездить в Херсон и получить украинский биометрический загран.

4. При этом получение украинских биометрических загранпаспортов тоже массовым назвать нельзя ни в коем случае! 80% крымчан вообще никуда не выезжают, им это не надо. У мамы моей нет биометрического заграна, она в ЕС не собирается. У сестры, ее мужа и двух моих племянников тоже нет украинских загранпаспортов, потому что с детьми можно отдыхать только на море, а они и так в 10 минутах от моря живут, зачем им еще куда-то ехать?

В ЕС едут очень немногие, можно сказать, единицы. В первую очередь - это моряки на иностранных судах, им действительно нужны украинские загранпаспорта. Во вторую очень - прочие командировочные и просто туристы, которые хотят, например, Париж посмотреть. Но это опять же единицы. Ни о каком массовом туризме речь не идет. На чужие моря крымчане не ездят, то есть все южноевропейские страны типа Греции, Италии, Испании, Португалии сразу отпадают. А посещать европейские столицы или пить пиво где-нибудь в Чехии не все любят. Поэтому крымчане в принципе никуда не ездят. Особенно те, у кого есть дети.

Студенты и молодежь лет до 25 никуда не ездят, потому что денег не так много. Те, кто постарше, уже обзаводятся детьми. То есть реально ездят только бездетные 25-45 лет, как мы с Мишей, или уже люди за 45 (у которых дети выросли). Пенсионеры тоже в ЕС не ездят.

Поэтому это не массовые случаи, а единичные. Никакой массовости нет даже в помине.

5. Обвинять крымчан в предательство только потому, что они ездят на Украину за биометрическими паспортами, - это то же самое, что обвинять питерцев в предательстве из-за, что они получают только финские визы в свои паспорта. Финляндия специально прикармливает жителей приграничных территорий легким получением виз в надежде в будущем силами НАТО аннексировать Карелию и Ленинградскую область. Еще не забываем, что Финляндия воевала на стороне Гитлера.

С этой точки зрения питерцы тоже должны прекратить получать финские визы, чтобы кататься по всему ЕС, а получать визы тех стран, куда едут непосредственно, выстаивая долгие очереди и предоставляя кучу документов. Но они почему-то этого не делают.

Tags: Крым, Россия, Украина, загранпаспорт, загранпаспорт Украины для Крыма
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo politichanka ноябрь 8, 2015 18:20 143
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 406 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestkeurimary

March 12 2019, 04:10:28 UTC 9 months ago

  • New comment
Все верно.Так и есть.Если бы у крымчан был путь получить шенген по российскому паспорту-этой проблемы бы не было .Никакой идеологии здесь нет,просто жизненная необходимость.Мы 5 лет в России,и ,надеюсь,ничто это теперь не изменит!!!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →