Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Русский город Перемышль

Первый город в Евросоюзе, который мы посетили, был Перемышль. Сначала мы не планировали в него заезжать, но так как Перемышль у всех на слуху после скандала с Саакашвили, решили туда заехать. И не пожалели. Очаровательный чистенький городок.



Перемышль - город с богатой историей, он входил и в состав Древнерусского государства, и в Российскую империю, и в СССР. По сути, это русский город.




Почему Перемышль - русский город?

Во-первых, Перемышль еще в 981 году входил в Древнерусское государство. Перемышль есть на древней карте русских городов.
В Перемышле был православный собор. Просто потом Перемышль захватили поляки, развалили собор, а после раздела Польши Перемышль (вместе со Львовом) перешел к Австро-Венгрии.



Во-вторых, в 1915 году в ходе Первой мировой войны Перемышль был завоеван русскими войсками у Австро-Венгрии. Император Николай Второй посетил Перемышль. Но всё испортили коммунисты. В 1918 году они отдали Перемышль Польше.

В-третьих, в 1939 году коммунисты реабилитировались и присоединили Перемышль к СССР согласно пакту Молотова-Рибентропа. Но в 1941 году Третий Рейх захватил Перемышль. В 1944 году Советская армия отвоевала Перемышль обратно. А в 1945 году коммунисты снова лоханулись, передав Перемышль Польше. Утешает только то, что если бы даже сохранили Перемышль, то сейчас он бы был в составе Украины, а не России.



Сейчас поляки, конечно, навели в Перемышле свои порядки. Русских надписей нигде нет, всё по-польски.



Еще поставили памятник папе Римскому Иоанну Павлу II, который был поляком.



Но кое-где чувствуется русский дух. Например, 8 октября будет какая-то историческая реконструкция в честь Ленина под патронажем сибиряков, которые живут в Перемышле.



Или, вот, магазин одежды "Таня":



Украинцев поляки не любят. Вот, например, в книжном магазине книга про "Волынскую резню". А русских поляки любят, об этом я еще напишу в следующих постах.



Достаточно большой контраст между Украиной и Польшей. На Украине чувствуется безнадежность, серость и унылость, а в Польше - жизнерадостность и перспективы развития.



Tags: Перемышль, Польша, поездка в Чехию
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Прогневили Бога?

    Не надо было сжигать храм на Масленицу. Пусть это даже горел якобы католический храм, но православные католиков признают и жечь их храмы - это…

  • Новые фэйковые списки из Дэйр-Эз-Зора

    Меня просят прокомментировать новый список, в котором находятся якобы пропавшие без вести. Вот этот список: Расскажу, почему этот…

  • Правда про гибель россиян под Дэйр-Эз-Зором

    Мне поступила совершенно точная информация от компетентного источника, которому нет основания не доверять. К сожалению, в Сирии действительно есть…

promo politichanka november 8, 2015 18:20 140
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 194 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →