Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Судьбы белых генералов

Знаете ли вы, как сложилась судьба каждого из руководителей Белого Движения после его поражения в 1920 году? До кого дотянулись большевики, а до кого - нет? Кто прожил почти до 100 лет, а кто был тайно вывезен из Парижа в Москву и расстрелян? Кто в годы Второй Мировой войны поддерживал Гитлера, а кто посылал медикаменты Красной Армии?

Ниже описаны судьбы 25 генералов, которые возглавляли Белое Движение:

1. Главнокомандующий Русской армией в Крыму барон Петр Врангель эмигрировал в Константинополь, где целый год жил на своей яхте. Осенью 1921 года яхта была протаранена пароходом из советского Батуми и затонула. Но барона Врангеля в тот момент на яхте не было, хотя другие люди на яхте погибли. Позднее он эмигрировал сначала в Королевство Югославия, потом в Бельгию. В 1928 году барон скоропостижно скончался в Брюсселе в 49 лет, после внезапного заражения туберкулёзом. По предположениям родных, он был отравлен большевистским агентом.

2. Генерал-лейтенант Антон Деникин эмигрировал через Константинополь в Великобританию, затем в Бельгию, Венгрию, Францию. Во время Второй Мировой войны осуждал русских эмигрантов, поддерживающих Гитлера. В 1943 году Деникин на личные средства направил Красной армии вагон с медикаментами, чем озадачил Сталина и советское руководство. Было принято решение медикаменты принять, а имя автора их отправки не разглашать В 1945 году эмигрировал в США. Скончался от сердечного приступа в 74 года в Мичигане.

3. Генерал от инфантерии Лавр Корнилов был убит весной 1918 года при штурме Екатеринодара.

4. Верховный правитель России с 1918 года адмирал А. В. Колчак был предан союзниками в Иркутске и расстрелян в феврале 1920 года.

5. Генерал-лейтенант Владимир Каппель (Его в "Адмирале" играл Сергей Безруков) при отступлении своего войска зимой 1919-1920 годов отморозил пальцы ног, началась гангрена, была сделана ампутация без наркоза; в конце января 1920 года умер.

6. Генерал от кавалерии Петр Краснов после эмиграции жил во Франции и Германии. Во Вторую Мировую войну был начальником Главного управления казачьих войск Имперского Министерства Восточных оккупированных территорий Германии. После войны англичане выдали его СССР. Был повешен в Лефортовской тюрьме в 1947 году.

7. Генерал от кавалерии Алексей Каледин покончил с собой в 1918 году в Новочеркасске, когда понял, что его войска проигрывают.

8. Генерал-лейтенант Евгений Миллер эмигрировал во Францию, в 1937 году был похищен в Париже агентами НКВД в ходе спецоперации и вывезен в Москву. Расстрелян.

9. Генерал от инфантерии Николай Юденич эмигрировал во Францию. Скончался в Каннах в 1933 году на 72-м году жизни от туберкулеза легких.

10. Генерал-лейтенант Василий Болдырев был захвачен в Владивостоке Советской Армией в 1922 году, попал в тюрьму, заявил о готовности сотрудничать с советской властью, вышел из тюрьмы в 1923 году. Занимался преподавательской деятельностью. В 1932 был расстрелян.

11. Генерал-лейтенант Иван Романовский эмигрировал в Константинополь, где и был убит в 1920 году.

12. Генерал-лейтенант Сергей Марков погиб в июне 1918 году в бою в Ставропольской губернии.

13. Генерал-майор Михаил Дроздовский во время боя под Ставрополем в конце октября 1918 года получил не смертельное ранение в ступню. Но из-за того, что рана не была обработана должным образом, она загноилась. Далее началось заражение крови и гангрена. В начале января 1919 года Дроздовский скончался от гангрены в госпитале в Ростове-на-Дону.

14. Генерал-лейтенант Александр Дутов после поражения Белого Движения бежал в 1920 году в Китай. Был убит в 1921 году в Суйдуне (Китай) агентами ЧК в ходе спецоперации.

15. Генерал-лейтенант Яков Слащёв-Крымский в ноябре 1920 года бежал из Крыма в Константинополь, но когда ВЦИК РСФСР объявил амнистию участникам Белого движения в 1921 году, вернулся в Севастополь, потом уехал в Москву, где в 1929 году был убит невменяемым человеком.

16. Генерал-лейтенант Андрей Бакич: воевал в 1921 году в Монголии, потом попал в плен к монгольским войскам, которые выдали его Советской России. Был расстрелян в Новониколаевске в 1922 году.

17. Генерал-лейтенант Андрей Шкуро после эмиграции жил в Париже и Берлине. В годы Второй мировой войны Шкуро вместе с бывшим донским атаманом Красновым принял сторону Германии как группенфюрер СС и генерал-лейтенант войск СС. После войны англичане выдали его СССР. Был казнен в Москве в 1947 году.

18. Генерал-лейтенант Григорий Семёнов после поражения Белого Движения обосновался в Японии, где он прожил до августа 1945 года, когда был захвачен советскими войсками. Приговорен к смерти и расстрелян в 1946 году в Москве.

19. Генерал-лейтенант барон Роман Федорович Унгерн фон Штернберг воевал в Монголии, был взят в плен отрядом партизанов, переправлен в Новониколаевск и казнен в 1921 году.

20. Генерал-майор Борис Анненков бежал в Китай, но 1924 — захвачен 1-й Китайской народной армией и передан чекистам, после чего через Монголию вывезен в СССР. В 1927 году расстрелян в Семипалатинске.

21. Генерал-майор Николай Скоблин эмигрировал во Францию, в 1931 году был завербован как советский агент, участвовал в похищении генерала Евгения Миллера, а после разоблачения в 1937 году был убит советскими спецслужбами.

22. Командующий Земской Ратью генерал-лейтенант Михаил Дитерихс эмигрировал в Китай, в 1937 году скончался в Шанхае в возрасте 63 года.

23. Генерал-майор Константин Сахаров эмигрировал в Японию, затем в США, потом обосновался в Берлине, где и умер в 1941 году после неудачной операции на желудке.

24. Генерал-майор Викторин Молчанов эмигрировал в Японию, затем в США, где в течение 40 лет работал комендантом в здании «Саттер и Монтгомери». Умер в 88 лет в Сан-Франциско в 1975 году.

25. Генерал-майор князь Павел Бермондт-Авалов эмигрировал в Германию, симпатизировал нацистам, но те засадили его в тюрьму в 1939 году за чрезмерную активность по поводу русского освободительного движения. По личному ходатайству Муссолини был выслан в Италию, откуда переехал сначала в Белград, а потом в США в 1941 году. Скончался в 1974 году в Нью-Йорке в возрасте 97 лет.

Вот такие судьбы были у генералов, возглавлявших Белое движение. Мало кому повезло дожить до глубокой старости.

Tags: Врангель, Деникин, белогвардейцы, революция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удачное начало чемпионата для нашей сборной

    Чуть-чуть не угадала. Думала, что Россия выиграет у Саудовской Аравии 3:0, а не 5:0. (Мой прогноз, сделанный еще в мае - тут). Но тенденцию угадала…

  • Купальный сезон открыт!

    Сегодня наконец-то поехали на море и открыли купальный сезон. Погода такая, что не слишком жарко, но загорать можно без боязни обгореть. Очень…

  • Путин про ДНР

    Президент в ходе ежегодной телеконференции сказал, что нынешним украинским властям невыгодно решать вопрос с ДНР и ЛНР, потому что там живут…

promo politichanka november 8, 2015 18:20 141
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 83 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestmcleod1564

July 18 2017, 15:58:34 UTC 11 months ago Edited:  July 18 2017, 19:17:12 UTC

  • New comment
Вы потеряли еще и такую колоритную личность :

Алекса́ндр Па́влович Куте́пов (16 [28] сентября 1882 года, Череповец Новгородской губернии — 26 января 1930 года) — русский военный деятель, генерал от инфантерии (1920), первопоходник, активный участник Белого движения. В 1928—1930 — председатель Русского общевоинского союза (РОВС)[1]. 26 января 1930 был похищен в Париже агентами Иностранного отдела ОГПУ в результате проведения секретной операции, подготовленной и осуществлённой под руководством кадровых сотрудников ОГПУ Якова Серебрянского и Сергея Пузицкого в рамках более широкой операции ОГПУ «Трест».

А про Корнилова забыли написать что во время государственного переворота в феврале 1917 года именно он арестовал царскую семью.


Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →