Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Дорожает ли жилье в Крыму?

Меня спрашивают, почему в Крыму в этом году цены на проживание для отдыхающих увеличились в полтора раза по сравнению с 2016-м годом?

Только что на работе спросила у тех, кто сдает жилье: подняли ли они цены. Нет, никто не поднимал цены в Феодосии: по каким ценам сдавали в прошлом году и позапрошлом, по таким же ценам сдают и в этом.

C другой стороны из Ялты пишут, что в Ялте действительно в этом году увеличились цены на проживание в частном секторе.
(Девушка из Ялты ведет этот блог, нет основания ей не доверять: кстати, очень интересно пишет, советую подписаться: nin_mak).

Я думаю, что именно в Ялте (и большой Ялте) поднялись цены вот по каким причинам: у материковых россиян на слуху только Ялта, поэтому они и ломятся только в Ялту, не зная, что есть и другие морские курорты в Крыму как на ЮБК, так и за его пределами. Ялтинцы этим пользуются и повышают цены из-за высокого спроса.

А, например, отдых в Судаке ничем не уступает ялтинскому: есть и достопримечательности рядом: Судакская крепость, Новый Свет, и набережная есть, и горы, а цены на порядок ниже, чем в Ялте. Но про Судак мало кто знает, все едут в Ялту.

Еще причина, по которой снизилось количество дешевых предложений жилья в Крыму: раньше сдавали все подряд и по низкой цене в том числе. Сейчас уже крымские пенсионеры получают нормальную пенсию для жизни, поэтому как правило не сдают ничего и не демпингуют. В этом бизнесе остались только те, для которых сдача жилья - это единственный источник существования, а у них цены на жилье всегда были не низкие.

К маме приходила ее давняя подруга, она живет в Приморске в четырехкомнатной квартире. Раньше (еще при советской власти) она три комнаты из четырех сдавала отдыхающим, а в проходной комнате спала сама. Мало того, и балкон умудрялась сдавать (какому-нибудь мужчине-одиночке). Потому что спрос на жилье в те времена был очень большой. При Украине спрос снизился, на балконе уже никто не жил, но она все равно продолжала сдавать пару комнат.

А сейчас вообще ничего сдать не может. Потому что никто туда ехать не хочет. Мало кто в 2017 году хочет снимать комнату в квартире с хозяйкой. И она немного разочарована тем, что ожидала, что после воссоединения с Россией будет как при Советском Союзе, что и балкон можно будеть сдавать. Россиян же много. Она уже пожилая и не понимает, что условия сейчас несколько другие. Просто в таком возрасте (ей около 70 лет) люди часто бывают недовольными. Но скоро построят мост, тогда ситуация изменится.

А в целом подорожания не вижу. Наоборот по Феодосии (и Большой Феодосии) даже цены снижают, чтобы хоть кто-то приезжал.

Tags: Крым, Судак, Феодосия, Ялта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удачное начало чемпионата для нашей сборной

    Чуть-чуть не угадала. Думала, что Россия выиграет у Саудовской Аравии 3:0, а не 5:0. (Мой прогноз, сделанный еще в мае - тут). Но тенденцию угадала…

  • Купальный сезон открыт!

    Сегодня наконец-то поехали на море и открыли купальный сезон. Погода такая, что не слишком жарко, но загорать можно без боязни обгореть. Очень…

  • Путин про ДНР

    Президент в ходе ежегодной телеконференции сказал, что нынешним украинским властям невыгодно решать вопрос с ДНР и ЛНР, потому что там живут…

promo politichanka november 8, 2015 18:20 141
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 139 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestiriswh

July 14 2017, 04:52:20 UTC 11 months ago

  • New comment
мы были в Алуште, Феодосии и Ялте. Ялта вообще не понравилась. цены конские, даже до смешного и люди неприятные, все навариться хотят и обмануть. а в Алуште и Феодосии люди очень приветливые, отзывчивые, особенно женщины, которые продают экскурсии)
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →