Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Позитивные отчеты про Крым: от Бахчисарая до Керчи

Отличный позитивный отчет про Крыму у sergsmir на конкурс "Похвали Крым"! Очень много фотографий, путешественники посетили много храмов и монастырей по дороге, увидели множество достопримечательностей. Длинный отчет, потому что я объединила в один четыре части. Но читается на одном дыхании.

Оригинал взят у sergsmir в Крым-2016.
Часть 1. Симферополь.
Долетели благополучно. Первое, что я увидел, когда нас везли от самолёта к аэропорту, была машина скорой помощи, на которой ещё осталась надпись "ШВИДКА МЕДИЧНА ДОПОМОГА".
На площади идёт реконструкция, все перерыто. Неудобно, конечно, но ведь строить - не ломать. Обещают сделать к 2018 году.
Мелькнул плакат: "Крым. Россия. Навсегда.


Кафедральный Александро-Невский собор.[Spoiler (click to open)]


Таким он был раньше. В 1930 году был взорван.


7 июня в собор были перенесены мощи святителя Гурия, архиепископа Таврического. Фото с сайта.


Архиепископ Таврический Гурий (Карпов). Фото с сайта.
Прожил в Китае 28 лет. Умер в 1882 году. Его равноапостольные труды в Китае принесли Церкви богатые плоды: сотни китайцев приняли Православие. 1929 году останки архиепископа Гурия удалось перенести на городское кладбище к церкви Всех святых. Очевидцы этого события свидетельствовали, что спустя 47 лет после погребения тело святителя оставалось нетленным, сохранилось даже облачение, а из случайно поврежденной при перенесении гроба руки владыки истекла кровь.


Второе название улицы пока сохранили.


Памятник святителю Луке, выдающемуся хирургу и архиепископу, профессору Валентину Войно-Ясенецкому.


Свято-Троицкий собор в Симферополе. Сегодня там престольный праздник.


Рака с мощами святителя Луки. Фото с сайта.


Рядом с храмом указатель расстояний.


Памятник братьям Айвазовским.
Айвазовский Иван Константинович был русским живописцем, почетным членом Петербургской академии художеств.
Габриэль Константинович Айвазовский, старший брат, был известным просветителем армянского народа, педагогом, ученым-востоковедом и талантливейшим писателем, архиепископом армяно-григорианской епархии.


Зашли в кофейню. Названия просто завораживают. Я выбрал "Бурунди Бузирагухиндва №7".


Украинская кафешка.


Это на улице Пушкина. Арина Родионовна здесь не при чём. Но название тоже привлекает.


Памятник Суворову на Суворовском спуске. Примерно на этом месте в 1777-м году было сделано земляное укрепление для русского войска, которым управлял Александр Васильевич Суворов.


Речка Салгир у сквера Высоцкого.


Наш гостевой дом на Суворовском спуске.


На Бахчисарай.


Оригинал взят у sergsmir в Крым-2016.Часть 2. Бахчисарай.


Памятник Пушкину на ул.Ленина. Первое, что мы услышали, выйдя из автобуса: "А вы в библиотеку?"
Оказалось, что рядом с нашим отелем "Алие" находится библиотека имени Пушкина.


Вид из нашего номера.


Почти напротив ханский дворец.
"Бахчисарай! обитель гордых ханов,
Я посетил пустынный твой дворец." (с)


Фонтан в летней беседке. А фонтан, который впечатлил Пушкина на написание поэмы "Бахчисарайский фонтан", ниже:


"Мраморный цветок подобен глазу, роняющему слезы. Слезы наполняют горем Чашу сердца (верхняя большая чаша). Время лечит скорбь и она утихает (пара меньших чаш). Однако память воскрешает боль снова (средняя большая чаша). Так продолжается всю жизнь - страдания сменяются просветлениями и наоборот - пока человек не закончит земной путь и не приблизится к порогу вечности (символом вечности считается спираль у подножия фонтана)".


Золотой фонтан.


Просто потолок.


Зал дивана. Помещение для заседаний.
У экскурсовода есть разные фишки, дабы уговорить любопытных посетителей не делать того, чего не надо. Например: "Под люстрой стоять не надо, потолок старый, может не выдержать". Действует.

Дворец красивый, но дворцы мне не очень интересны, тем более ханские.
Пообедали в кафе "Алие". Хозяева назвали кафе и отель по имени своей бабушки Алие.
Поехали в Успенский монастырь.


Крест при входе на территорию монастыря. Свято Успенский монастырь называют ещё Крымской Лаврой.


До монастыря идти около километра вверх по дороге мимо отвесных скал.


Справа внизу святые ворота с крестом. Прежде, чем восстановить ворота, насельникам монастыря пришлось выдержать сильнейшее давление от местных татар. Сохранилось даже высказывание одного из них: «Зачем они там сидят? Отстроили, восстановили монастырь, почему не уходят?».


Такими ворота были раньше.


В долине идёт строительство колокольни. Там же находятся храмы св.влмч.Пантелеимона и свт.Спиридона Тримифунтского.


Образ Пресвятой Богородицы Живоносный источник.


"Во время Крымской войны 1853-1856 гг. монастырь предоставил гостиницу под госпиталь, в котором работал знаменитый хирург Н. Пирогов. В 1921 г. монастырь был закрыт, его заняла колония инвалидов, а позже помещения были проданы и разобраны на стройматериалы.


В годы Великой Отечественной войны в бывшем монастыре также располагался госпиталь. 170 героев освобождения Крыма нашли свой последний приют на кладбище в Монастырской балке. Монастырь возродился в 1992 г."


Таким монастырь был раньше.



Стена над лестницей занята рельефными изображениями монастырей и храмов всего мира.


"Через Церковь и от Церкви исходит уже небесное благословение и очевидный успех на всякие человеческие дела, работы и предприятия".(Святитель Игнатий Мариупольский).
"...Осознавая нависшую над православными угрозу духовного и физического уничтожения, он начал переговоры с Российским правительством и добился принятия в русское подданство Крымских христиан. После Божественной Литургии, 23 апреля 1778 года в пещерной церкви Свято-Успенского скита, он призвал верных начать подготовку к исходу из страны рабства и унижения. Гонцы по всему полуострову оповестили единоверцев, и не нашлось ни одного предателя, почему турецко-татарские власти Крыма ничего не узнали о готовящемся событии, и не сумели ему помешать.

Оставив свои дома и могилы предков, в июне месяце, с великой святыней – Бахчисарайской иконой Божией Матери, они вышли в путь. Военной стороной дела руководил Александр Суворов, а духовно-административной – Владыка Игнатий. Более тридцати тысяч человек покинуло пределы турецко-татарского Крыма. За проявленные подвиг и мужество, императрица Екатерина наградила святителя высокой наградой –"бриллиантовой панагией".

Канонизирован 11 июня 1997 года. Ныне мощи святителя Игнатия находятся в Успенском храме Бахчисарайского Свято-Успенского мужского монастыря.

После монастыря пошли вверх по дороге до пещерного города Чуфук-Кале.


Ходят тут всякие.


Вот он показался, совсем близко.


Осталось метров 100.


Уже за поворотом.


А Южные ворота уже закрыты. Музей-город работает только до 18.00.


Что же поделаешь, посидим и обратно.

День 2-ой.
С утра поехали на машине по предлагаемым местам.


Бахчисарай с высоты.


По такой дороге трясёт, конечно, зато не пешком.

Сразу подъехали почти к Южным воротам Чуфук-Кале, зашли, взяли билеты.


Теперь то, конечно, нас пропустили. Водитель будет нас ждать у Восточных ворот.


Город был построен в 5-6 веках.


По этой тропке мы подымались уже дважды.


Постоянно встречались ящерицы.


Кенассы, молельные дома караимов.


Пещеры служили для хозяйственных нужд.


Мавзолей Джанике-ханым, дочери Тохтамыш-хана. 1437 год. Сохранился почти весь.
Существует несколько легенд про смерть Джанике-ханым, которая из них правдивая, уже не узнать.


Это не простой колодец. В него собирается дождевая и талая вода. В Чуфут-Кале не было воды, её привозили из окрестных источников на ослах.


Город был покинут жителями больше века назад.


Следы от деревянных колёс.


Восточные ворота. Над воротами изображены рогатина и щит. Это тамги, знаки рода, своего рода герб.


Панорама с Чуфут-Кале.

От города проехали чуть дальше.



Для жителя равнин, конечно, красота гор впечатляет.


На этой машине Александр возил нас по горам часов 5.


Александр рассказывает нам об окрестностях.

Бисерный храм.
К Бисерному храму подъехали сверху.


Гостиницы для паломников и трудников.


Икона из бисера на стене перед входом в храм св.Анастасии.
Каин убивает Авеля.


Вход на территорию храма.


Вверх по лесенке. Везде украшения из бисера.


Храм полностью в скале.


На дверях изображены ученики Христа и Иуда, предающий Христа целованием.
"Друг, зачем ты пришел?"


Святая великомученица Анастасия Узорешительница. († ок. 304)
"...Стало известно, что Анастасия — христианка, ее взяли под стражу и отвели к императору Диоклитиану. Расспросив Анастасию, Диоклитиан узнал, что она все свои средства истратила на помощь нуждающимся, а золотые, серебряные и медные статуэтки перелила на деньги и кормила многих голодных, одевала нагих, помогала немощным. Император приказал отвести святую к верховному жрецу Ульпиану, чтобы тот склонил ее к жертве языческим богам или предал жестокой казни. Жрец предложил святой Анастасии сделать выбор между богатыми дарами и орудиями пытки, положенными с двух сторон около нее. Святая, не колеблясь, указала на орудия пытки: «Окруженная этими предметами, я стану прекраснее и угоднее вожделенному Жениху моему — Христу...» Прежде, чем подвергнуть святую Анастасию пыткам, Ульпиан решил осквернить ее. Но, как только прикоснулся к ней, ослеп, страшная боль сжала ему голову, и через некоторое время он скончался. Святая Анастасия оказалась на свободе и вместе с Феодотией продолжала служить узникам.

...Впоследствии святую Анастасию растянули над костром между четырьмя столбами. Так окончила свой мученический подвиг святая Анастасия Узорешительница.
Тело святой осталось невредимым, — похоронила его благочестивая христианка Аполлинария. По окончании гонений она построила над гробом святой великомученицы Анастасии церковь".


Бисерный храм. Фотографии не могут передать всего великолепия, нужно постоять там самому.
Здесь даже заповеди вышиты бисером. Фото с сайта.


При спуске к источнику.


Святой источник Анастасии Узорешительницы. Сама вода чуть ниже.


Храм Святой Софии.



От источника вниз к дороге.


Наша машина уже внизу.


По ступенькам из шин спускаемся к дороге.


Качи-Кальон в переводе с татарского "Крестовый корабль". Скалы напоминают нос огромного корабля.
В скале образовался крест.


Лесное озеро в 7-ми километрах от Бахчисарая.


Последняя остановка.

После нежирного обеда в кафе Алие съездили в парк миниатюр. Правая сторона в парке полностью детская.


Сразу при входе предлагают не забывать про чистоту.


Шо, опять???


Мы к вам приехали на час...


Там же небольшой зоопарк.


Владимирский собор в Херсонесе.


Храм Воскресения Христова в Форосе.


Храм маяк в Малореченском, под Алуштой.


Воронцовский дворец.


Ласточкино гнездо.


Информацию можно и прослушать.


Просто светильник вечером в кафе. Завтра утром в Мисхор.


Оригинал взят у sergsmir в Крым 2016.Часть 3. Мисхор-Алушта.

Из Бахчисарая до Мисхора ехали около 3-х часов.



"И глупо звать его
«Красная Ницца»,
и скушно
звать
«Всесоюзная здравница».
Нашему
Крыму
с чем сравниться?
Не́ с чем
нашему
Крыму
сравниваться!
Надо ль,
не надо ль,
цветов наряды —
лозою
шесточек задран.
Вином
и цветами
пьянит Ореанда,
в цветах
и в вине —
Массандра". (В.Маяковский).


"Мисхор - это местность, принадлежащая пгт. Кореизу. Она находится на южном берегу Крыма и защищена от возможных северных ветров Ай-Петринской яйлой. Поэтому климат здесь бархатный, как мех крота, а море теплое, как слезы".

Остановились у друзей. Они организовали нам небольшую экскурсию от Алупкинского шоссе вверх до смотровой площадки, где стоит золотой Ленин, почему-то в пальто. Жарко ведь!
Отсюда сделали несколько фотографий.


Выше видна гора Ай-Петри.


Где-то там Алупка.


Алупка. Когда проезжали мимо, испытали тёплые чувства об этом месте. Были там в пансионате свт.Луки Войно-Ясенецкого в 2010-ом году.
На первом этаже столовая, на втором пансионат, на третьем храм святого благоверного великого князя Александра Невского.


Храм святого Архистратига Михаила. (Ореанда). (Фото 2010-го года). В этом году 21 ноября храму будет 10 лет.


Памятник святому Архистратигу Михаилу у храма.


Памятник альпинистам близ храма Архистратига Михаила в Ореанде.


Крест на горе Ай-Никола.
"В 1972 году на вершине горы потомственным казаком Навроцким В. В. была найдена казачья веха, поставленная в честь казаков XVII века. Она представляла собой кованый двухметровый железный крест с вмурованной в его основание свинцовой плиткой (пробитой в нескольких местах пулями), на которой сохранилась надпись «Казачья веха, исторический памятник XVII века…». Когда и кем она была поставлена, осталось неизвестным. 16 марта 2002 года веха была восстановлена силами ялтинского казачества и освящена митрополитом Лазарем."


Это уже санаторий Дюльбер, в переводе с арабского обозначает «красавец», «прекрасный».
Именно здесь в течении 5-ти месяцев охраняли людей из царской семьи. Об этом пишет в воспоминаниях великий князь Александр Михайлович Романов, женатый на сестре Николая II:
" В полдень у ворот нашего имения остановился запылённый автомобиль, из которого вылез вооружённый до зубов гигант в форме матроса. После короткого разговора при входе, он вошёл ко мне без доклада.
— Я получил приказ Советского правительства, — заявил он: — взять в свои руки управление всем этим районом.
... - Он усмехнулся.
— Нет, дело обстоит гораздо хуже, чем вы думаете. Ялтинские товарищи настаивают на вашем немедленном расстреле, но Севастопольский совет велел мне защищать вас до получения особого приказа от товарища Ленина. Я не сомневаюсь, что Ялтинский совет попробует захватить вас силой, и поэтому приходится ожидать нападения из Ялты. «Дюльбер», с его стенами, легче защищать, чем Ай-Тодор. Здесь, местность открыта со всех сторон".

В 1925г. Дюльбер функционировал уже как санаторий.


"Хожу, гляжу в окно ли я — цветы да небо синее,
То в нос тебе магнолия, то в глаз тебе глициния".(В.Маяковский).


Прогулялись по парку.


По этой лестнице спускаемся к морю.


Искупались в дождь.


К вечеру пошли на другой пляж, к русалке.
В 1907-м эстонский скульптор Амандус Генрих Адамсон закончил скульптуру "Русалка". При реконструкции набережной в 1970-е её сняли и перенесли в ялтинский музей "Поляна сказок".
А новую скульптуру установили по другую сторону пирса на четырёхметровом валуне.


1. 2010 год. Алупка. В саду у Воронцовского дворца.


2. 2016 год. Котёнок вырос и охраняет Ласточкино гнездо. Это тот самый кот, которого держал на руках вежливый человек.


В Мисхоре узнали, что в Симферополе открыли памятник вежливому человеку.
Фотографию взял у mevamevo

Утром уехали в Алушту.


Остановились в гостинице "Алушта". Видна на заднем фоне.
Чаще всего слышали фразу: "Информация бесплатно".
В Крыму основная информация на русском языке, второстепенная на украинском. Или как здесь, на киоске.
Друзья рассказывали, как меняли буквы на указателях населённых пунктов. Несколько раз меняли буквы "I" на "И" и наоборот, в названии пгт.Никита. В конце концов установили компромиссный вариант, сразу на двух языках.
Постепенно поменяли другие указатели. Например:

Сначала стела была выкрашена в жёлтый и синий цвета. Теперь покрашена правильно. Фото с сайта.


Заканчивают строить новый храм во имя святых Царственных Страстотерпцев, в цокольном помещении которого решено освятить престол в честь преподобного Серафима Саровского.
Недалеко от вокзала, на месте бывшей вертолётной площадки. В нижнем храме уже идут службы.

В первый день поехали в Малореченское.


Храм свт.Николая Чудотворца. Самый высокий храм в Крыму, 65 метров. Фото с сайта.


Единственный в Крыму храм-маяк, всего в мире их насчитывается десять. Этот храм посвящен памяти всех погибших на водах.


На каждой стороне разные изображения ликов святых. На восточном лик св.Николая, на остальных разные лики Божией Матери. Высота крестов 15 метров.


Ниже от храма установлена деревянная скульптура в виде корабля с парусами.


В нижней части храма музей. Музей располагается в 17 помещениях (1000 м2), каждое из которых повествует с помощью видеосюжетов и стендов о наиболее резонансных трагедиях на водах Мирового океана.


Старинные пушки у скульптуры корабля.


Вечером прошлись по улице Горького. Горький был в Крыму 11 раз. Именно в Алуште, у подножия горы Чатыр-Даг он услышал притчу, после чего написал "Песнь о соколе".
"Горел костёр под небом Крыма,
Стреляя звёздами во тьму,
А мне смолистый запах дыма
Напомнил Горького в Крыму."
(Самуил Маршак).


Попили кофе. Значит и мы ещё не лишены выдающейся черты личности.


МТС пришла в Крым.

Утром съездили в Профессорский городок, это самая уютная часть Алушты.


Набережная.

Днём выехали в Керчь.


Оригинал взят у sergsmir в Крым-2016. Часть 4. Керчь.

Приехали в Керчь вечером, прогулялись по пешеходной улице.


На улице Ленина.


Утром позавтракали в кафе и пошли на площадь Ленина.
Заборчик у кафе очень оригинальный. Взяли поддоны из под кирпича, покрасили, укрепили. Живенько так.


Храм святого Иоанна Предтечи. Предположительно Ⅷ-Х век.


Сохранились вмурованные античные лапидарные камни.


"В эпоху господства на полуострове ислама церковь функционировала как мечеть. Турки, возводя поблизости военную крепость, засыпали место вокруг храма слоем земли: впоследствии пришлось строить лестницу, дабы можно было зайти внутрь, словно в подвал".


"Характерный прием византийских строителей, использующих для кладки белый камень и розовый кирпич. Такая работа, помимо внешней привлекательности, придавала зданию устойчивости при землетрясениях".


Храм внутри. "На колоннах обнаружены греческие надписи, относящиеся к VIII веку. Примерно такой же возраст имеют амфоры, встроенные в стены храма в качестве голосников."
Взято у starcom68


В 1835 году был пристроен алтарь и 13 ноября 1893 года освящён придел во имя свт. Николая Чудотворца и вмч. Екатерины.


Придел свт.Николая и вмч.Екатерины.
Фото с сайта.


На следующий уже день попал на службу. Был храмовый праздник - Третье обретение главы Иоанна Предтечи.


А в первый день прогулялись по городу.


На улице Свердлова.


Набережная.


Памятник воинам-десантникам, освобождавшим Керчь и Крым в годы Великой Отечественной Войны.


В сооружении памятника участвовали и керчане.
Достойная табличка.


Интересное место. Маленькие дети могут ходить в море пешком.


Пляж в Керчи далековато, надо ехать на автобусе.


Фонтан на набережной.


Молодёжь балуется.


Съездили в крепость Ени-Кале. Самый узкий участок Керченского пролива.


Крепость была построена турками-османцами в конце 17 - начале 18 века. Цель постройки – воспрепятствовать русским кораблям попасть в Черное море.


"Хорошо, что она теперь наша!" - сказал я местному жителю, показывавшему нам дорогу. Он ответил: "Да она всегда была наша!"


Подъём на гору Митридат. 436 ступенек. Гора Митридат – мемориал воинской славы и памяти павших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками.


Здесь, на вершине Митридата, 11 апреля 1944 года в ходе Крымской наступательной операции, освободители Керчи водрузили Красное знамя.


По всему периметру мемориала знаки городов-героев. 14 сентября 1973 г. Керчи присвоено звание «Город-герой». В Мемориале приведены списки 146 Героев Советского Союза, отмеченных высшими наградами Родины в боях за город Керчь.


Вид с горы Митридат.


К. Боссоли. Общий вид Керченского залива с горы Митридат. Середина 19-го века.


Остатки античного города Пантикапея.



Дромос царского кургана, длина 36 метров. 4 век до н.э. У поселка Аджимушкай.
Предполагается, что здесь мог быть погребен Левкон I, боспорский царь. (389–349 гг. до н. э.)


Свод гробницы. Купол из 12-ти каменных колец, в которые гармонично переходит широкополосный камертон (уступчатый свод). Купол позволяет работать приёмнику в полосе 12 резонансных частот.
Поэтому такой купол может резонировать на всех частотах генерируемых пирамидой Хеопса.



Судя по всему позже здесь молились христиане. Фото из музея.


Нас провожает охранник.


Это уже у Аджимушкайских каменоломен. Летом группы набираются быстро, в течении 30 минут.


Памятник пограничникам установлен по проекту ветерана пограничных войск полковника Кульпенко О.А.


Аджимушкайские каменоломни. Каменоломни в Керчи — это прежде всего память о гибели Аджимушкайского гарнизона. Почти полгода вел борьбу гарнизон, которые был сформирован из подразделений и частей, прикрывавших отход войск Крымского фронта на Таманский берег в мае 1942 года. Руководил сводным отрядом командир Павел Максимович Ягунов.


Под землю спустились около 13000 военнослужащих и мирных жителей. Через полгода в живых осталось 48 человек.
Фотографировать там не разрешается, слепит людей, в первую очередь экскурсовода. Да и фотографии не могут передать того, что нужно увидеть и почувствовать самому, находясь в каменоломнях.
В 1986 году был снят фильм "Сошедшие с небес".

АДЖИМУШКАЙ.

Кто всхлипывает тут? Слеза мужская
Здесь может прозвучать кощунством.
Встать!
Страна велит нам почести воздать
Великим мертвецам Аджи-Мушкая.

Воспрянь же, в мертвый погруженный сон.
Подземной цитадели гарнизон!

Здесь был военный госпиталь. Сюда
Спустились пехотинцы в два ряда,
Прикрыв движенье армии из Крыма.
В пещерах этих ожидал их тлен.
Один бы шаг, одно движенье мимо
И пред тобой неведомое: плен!

Но, клятву всем дыханием запомня,
Бойцы, как в бой, ушли в каменоломни.

И вот они лежат по всем углам,
Где тьма нависла тяжело и хмуро,
Нет, не скелеты, а скорей скульптура,
С породой смешанная пополам.
Они белы, как гипс. Глухие своды
Их щедро осыпали в непогоды
Порошей своего известняка.
Порошу эту сырость закрепила,
И, наконец, как молот и зубило,
По ним прошло ваянье сквозняка.

Во мглистых коридорах подземелья
Белеют эти статуи Войны.
Вон, как ворота, встали валуны,
За ними чья-то маленькая келья
Здесь на опрятный автоматец свой
Осыпался костями часовой.
А в глубине кровать. Соломы пук.
Из-под соломы выбежала крыса.
Полуоткрытый полковой сундук.
Где сторублевок желтые огрызья,
И копотью свечи у потолка
Колонкою записанные числа,
И монумент хозяина полка
Окаменелый страж свой отчизны.

Товарищ! Кто ты? Может быть, с тобой
Сидели мы во фронтовой столовой?
Из блиндажа, не говоря ни слова,
Быть может, вместе наблюдали бой?
Скитались ли на Южном берегу,
О Маяковском споря до восхода,
И я с того печального похода
Твое рукопожатье берегу?

Вот здесь он жил. Вел записи потерь.
А хоронил чуть дальше - на погосте.

Оттуда в эту каменную дверь
Заглядывали черепные кости,
И, отрываясь от текущих дел,
Печально он в глазницы им глядел
И узнавал Алешу или Костю.

А делом у него была вода.
Воды в пещерах не было. По своду
Скоплялись капли, брезжа, как слюда,
И свято собирал он эту воду.
Часов по десять (падая без сил)
Сосал он камень, напоенный влагой,
И в полночь умирающим носил
Три четверти вот этой плоской фляги,

Вот так он жил полгода. Чем он жил?
Надеждой? Да. Конечно, и надеждой.

Но сквознячок у сердца ворошил
Какое-то письмо. И запах нежный
Пахнул на нас дыханием тепла:
Здесь клякса солнца пролита была.
И уж не оттого ли в самом деле
Края бумаги неплом облетели?
"Папусенька! - лепечет письмецо.
Зачем ты нам так очень мало пишешь?
Пиши мне, миленький, большие. Слышишь?
А то возьму обижуся - и все!
Наташкин папа пишет аж из Сочи.
Ну, до свидания. Спокойной ночи".

"Родной мой! Этот почерк воробья
Тебе как будто незнаком? Вот то-то
(За этот год, что не было тебя,
Проведена немалая работа).
Ребенок прав. Я также бы просила
Писать побольше. Ну, хоть иногда...
Тебе бы это Родина простила.
Уж как-нибудь простила бы... Да-да!"

А он не слышит этих голосов.
Не вспомнит он Саратов или Нижний,
Средь хлопающих оживленных сов
Ушедший в камень. Белый. Неподвижный.
И все-таки коричневые орды
Не одолели стойкости его.
Как мощны плечи, поднятые гордо!
Какое в этом жесте торжество!

Недаром же, заметные едва
Средь жуткого учета провианта,
На камне нацарапаны слова
Слабеющими пальцами гиганта:
"Сегодня
вел
беседу у костра
о будущем падении
Берлина".

Да! Твой боец у смертного одра
Держался не одною дисциплиной.
Но вот к тебе в подземное жилище
Уже плывут живые голоса,
И постигают все твое величье
Металлом заблиставшие глаза.
Исполнены священного волненья,
В тебе легенду видя пред собой,
Шеренгами проходят поколенья,
Идущие из подземелья - в бой!
(...)
1943.
Стихи поэта Ильи Сельвинского, которому довелось спуститься в ад Аджимушкая в ноябре 1943 г., когда этот район был освобожден советскими войсками...
Часть 1. Часть 2. Часть 3.
Часть 5.
Часть 6.
Tags: Бахчисарай, Керчь, Крым, Мисхор, конкурс
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Много паспортов и "Temporary Protected Status" в США

    Сейчас я вам расскажу такое, упадёте! У моей сестры, точнее ее мужа, есть друзья из Севастополя, довольно богатенькая семейка, всегда жили очень не…

  • Будет ли Россия воевать с Прибалтикой?

    Тех русскоязычных в Риге, которые ждут Россию, вынуждена разочаровать. России не нужны нищие страны Прибалтики. Никто воевать с Прибалтикой не будет.…

  • Рига: аэропорт (Lidosta)

    Я улетала из Риги почти перед самым Новым Годом, поэтому аэропорт был празднично украшен, даже вход в аэропорт. В аэропорт можно уехать из центра…

promo politichanka 十一月 8, 2015 18:20 146
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments

Recent Posts from This Journal

  • Много паспортов и "Temporary Protected Status" в США

    Сейчас я вам расскажу такое, упадёте! У моей сестры, точнее ее мужа, есть друзья из Севастополя, довольно богатенькая семейка, всегда жили очень не…

  • Будет ли Россия воевать с Прибалтикой?

    Тех русскоязычных в Риге, которые ждут Россию, вынуждена разочаровать. России не нужны нищие страны Прибалтики. Никто воевать с Прибалтикой не будет.…

  • Рига: аэропорт (Lidosta)

    Я улетала из Риги почти перед самым Новым Годом, поэтому аэропорт был празднично украшен, даже вход в аэропорт. В аэропорт можно уехать из центра…