Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Categories:

Эффективным ли менеджером был Сталин?

На одном форуме возник спор, эффективным ли менеджером был Сталин…

Хочется узнать и ваши мнения, мои ЖЖ-друзья!

Мое мнение: Вспомним историю СССР… Сначала после революции и гражданской войны народ кормили обещаниями, что скоро будет коммунизм, а пока надо восстановить экономику после войны.

К концу 20-х годов заявили, что улучшений нет, потому что во всем виноваты "кулаки", началось раскулачивание, всех насильно позагоняли в колхозы-совхозы, НЭП свернули и пообещали скорейшее "покращення".

Естественно, в итоге получили не улучшение экономической ситуации, а ухудшение и Голодомор.

К тому времени уже начали появляться недовольные. Народ оказался не таким уж и быдлом: лживые лозунги "Досрочно пройдена 4-я пятилетка! Слава товарищу Сталину!" не помогли закрыть глаза на то, что рядом кто-то умирал с голода.

Тогда Сталин начал всех подряд сажать. Недовольных. Кстати вспомним, что российская дореволюционная элита (князья, помещики, аристократишки всякие, среди которых было немало образованных людей) была или расстреляна, или успела эмигрировать.

Потом была война с фашистами, потом экономика восстанавливалась после войны, а потом, собственно, Сталин помер. И тогда уже Хрущев объявил, что все жили хреново из-за Сталина. И началась уже другая сказочка, другая пропаганда…

Я к тому, что Сталин – неэффективный управленец. Уничтожив большинство образованных людей, в т.ч. и из числа своих приспешников, он аккумулировал власть в своих руках, но не смог самостоятельно эффективно управлять огромной страной. Он не смог построить коммунизм и улучшить жизнь людей. Он хотел только одного – власти. Ему пришлось сажать и расстреливать людей (которые понимали, что он – неэффективный менеджер), чтобы удержать власть в своих руках.
Tags: Сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo politichanka november 8, 2015 18:20 146
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal