Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Поколение «ВКонтакте»

Originally posted by ruscesar at Поколение «ВКонтакте»


Педагоги рассказали, какими видят нынешних школьников и что с ними надо делать



Пока обсуждение нового образовательного стандарта для старшей школы несколько приутихло. Чиновники от Минобра готовят новую версию этого документа, общественники всеми силами стараются, чтобы учителя и родители не забыли об этой реформе, а первые лица государства пытаются откликаться на сложившуюся ситуацию максимально эффективно для собственной репутации.

 

Между тем, острота проблем современной российской школы не выдуманная и не зависит от того, когда будет принят новый образовательный стандарт. Корень наших образовательных трудностей зарыт куда глубже – в частности, как считает главный редактор журнала «Директор школы» Константин Ушаков, прежде чем начинать эксперименты со стандартами, необходимо изменить статус профессии педагога и систему подготовки учителей. Однако школа – и конкретно те самые, ключевые для нее 45 минут урока – это не только учитель, но с тем же успехом и ученик.

 

Об «этом молодом поколении» нынешних школьников сейчас высказываются почти все. По просьбе «СП» свои впечатления от них высказали профессионалы. Так, Антон Иванов, учитель истории на Юго-Западе Москвы, утверждает, что ребята действительно труднее поддаются обучению, чем поколение их старших братьев или, тем более, советских школьников:

 

 

— Особенно заметна разница между детьми 7-9 классов этого года с их сверстниками 5-летней давности. Совсем сузился кругозор, дети так и говорят: а зачем нам это?

 

Это касается даже интернета — они в нём ничего не знают, кроме сайта «ВКонтакте». Они не понимают, как его можно использовать, скажем, для написания реферата или небольшого доклада — тех, кто знает, что такое «Википедия», совсем немного и это большой прогресс. Общий уровень знаний очень низкий. То, что нашему поколению было естественно знать в 5-6-м классе — например, столицы крупнейших стран, личности из истории — этого не знают даже старшеклассники: «Нам этого не надо». Мы смеялись над американцами, которые не знали, где находится Ирак — из этих детей, по моим оценкам, о его местонахождении не будут знать 95-97%. Какая там война в Южной Осетии?

 

При этом новое поколение не жестокое, спокойное. Еще одна отличительная черта - глубокий пофигизм.


 Read more... )
 

ОднаКнопка
 

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo politichanka november 8, 2015 18:20 146
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments