Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Русская Одесса

Одесса - русский город, основанный русскими. Большинство населения в Одессе всегда составляли русские, евреи были на втором месте, а украинцы присутствовали в очень малом количестве (подробные цифры ниже). В Одессе много памятников российским деятелям.

В первую очередь, Одесса чтит российских царей. Не так давно был восстановлен памятник Александру II в парке, который он когда-то основал.

ruod-10

Город Одесса был основан официальным рескриптом Екатерины II в 1794 году. Ранее на территории Одессы были древнегреческие колонии и татарско-турецкое поселение Хаджибей.

Вот так выглядит памятник Екатерине II и ее четырем заместителям, участвовавшим в основании Одессы: князю Потемкину, князю Зубову, адмиралу де Рибасу и генералу де Воллану:

ruod-06

Через 100 лет после своего основания, в 1894 году Одесса уже была 4-м по величине городом Российской Империи после Санкт-Петербурга, Москвы и Варшавы, обогнав даже Киев. В 1897 году в городе насчитывалось около 403 тысяч человек (русских — 49 %, евреев — 31 %, украинцев — 9 %, поляков — 4 %, немцев — 2,5 %, греков — 1 %).

Отрывок из Пушкина про Одессу:

Я жил тогда в Одессе пыльной...
Там долго ясны небеса,
Там хлопотливо торг обильный
Свои подъемлет паруса;
Там все Европой дышит, веет,
Все блещет югом и пестреет
Разнообразностью живой.
Язык Италии златой
Звучит по улице веселой,
Где ходит гордый славянин,
Француз, испанец, армянин,
И грек, и молдаван тяжелый,
И сын египетской земли,
Корсар в отставке, Морали.

Многие русские писатели, например, Гоголь, жили в Одессе, о чем свидетельствует памятная табличка на доме. Поскольку писателей было много, не брезговали и халупами.

ruod-03

Кроме Гоголя, Одессу в свое время посещали такие русские писатели как Александр Пушкин, Лев Толстой, Алексей Куприн, Корней Чуковский, Максим Горький, Александр Грин, Иван Бунин и другие.

В Одессе родились Анна Ахматова, Исаак Бабель, а также такие писатели как Илья Ильф и Евгений Петров. Как известно, в "Золотом теленке" одним из главных мест пребывания Остапа Бендера и его друзей является город Черноморск - это город находится под Одессой в сторону молдавской границы.

Памятник одному из 12-ти стульев из одноименного произведения Ильфа и Петрова стоит на улице Дерибасовской. На стуле выгравированы известные цитаты из этого произведения: "Почем опиум для народа", "Все учтено могучим ураганом", "Заграница нам поможет" и прочие.

ruod-02

Воронцовский дворец в Одессе по своим архитектурным свойства намного хуже, чем в Крыму (сразу видно, что строился не с душой, а наспех: чтобы было где жить новому генерал-губернатору Новороссии графу Михаилу Воронцову), но мраморные львы присутствуют и тут.

ruod-04

Напомню, что в Воронцовском дворце в Крыму также есть мраморные львы. Дворец Воронцовых в Одессе строился всего два года, в то время, как возведение роскошнейшего Воронцовского дворца в Алупке заняло 20 лет.

Воронцовых в Одессе помнят: рядом с колоннами дворца Воронцовых в Одессе даже памятный плакат имеется: со дня рождения графа Воронцова исполнилось 230 лет, а со дня рождения его супруги Елизаветы Ксавьерьевны - 220 лет.

ruod-205

Памятник графу Михаилу Воронцову стоит перед Свято-Преображенским кафедральным собором. Граф с супругой похоронены в этом соборе, который расположен на Соборной площади:

ruod-01

Точнее история с захоронением графа Воронцова и его супруги звучит так: их похоронили в Свято-Преображенском соборе, потом пришли коммунисты, развалили собор, останки графа и его жены отправили на городское кладбище. А несколько лет назад собор заново отстроили и вернули туда останки графа и его жены.

Оперный театр в Одессе был также построен русскими и не уступает Венскому театру. Побывать в Одессе и не побывать в оперном театре - моветон и удел биндюжников. Внутри Одесская опера намного интереснее, чем снаружи.

ruod-09

Вот как про одесский оперный театр писал Пушкин:

Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей:
Там упоительный Россини,
Европы баловень — Орфей.

А только ль там очарований?
А разыскательный лорнет?
А закулисные свиданья?
А prima donna? а балет?
А ложа, где, красой блистая,
Негоцианка молодая,
Самолюбива и томна,
Толпой рабов окружена?
Она и внемлет и не внемлет
И каватине, и мольбам,
И шутке с лестью пополам...
А муж — в углу за нею дремлет,
Впросонках фора закричит,
Зевнет и — снова захрапит.

ruod-07

Финал гремит; пустеет зала;
Шумя, торопится разъезд;
Толпа на площадь побежала
При блеске фонарей и звезд,
Но поздно. Тихо спит Одесса;
И бездыханна и тепла
Немая ночь. Луна взошла,
Прозрачно-легкая завеса
Объемлет небо. Все молчит;
Лишь море Черное шумит...

Tags: Воронцовский дворец, Екатерина Вторая, Одесса, история, опера
Subscribe

Posts from This Journal “Одесса” Tag

  • Что произойдет сегодня в Одессе?

    Сегодня наши взоры прикованы к Одессе, где два года назад 2 мая произошла ужасная трагедия в Доме Профсоюзов. Почти 50 человек сгорели тогда заживо.…

  • "Ах, Одесса моя ненаглядная"...

    Что мне нравится в Одессе, так это неуловимый дух советской эпохи. Советские памятники в Одессе стоят нетронутыми, возле них лежат свежие цветы, а…

  • Я из Одессы, здрасьте...

    Вернулась в Крым из Одессы, наконец-то родная земля. Хотя нельзя сказать, что Одесса для меня такая уж чужая. Но в Крыму поспокойнее, чем в Одессе. В…

  • Стоит ли отдыхать по-нищебродски?

    Люди по отношению к отдыху делятся на две категории: 1. Одни всегда держат высокую планку своего отдыха. Если денег на отдых не хватает, то два-три…

  • Выиграла ли Одесса из-за присоединения Крыма к России?

    Почему-то считается, что Одесса значительно выиграла от присоединения Крыма к России в туристическом плане, потому что вся Украина теперь едет на…

  • Дом Профсоюзов в Одессе. Два года спустя

    Меня спрашивают, побывала ли я в Одессе возле Дома Профсоюзов. Да, была. Тяжело написать этот пост, поэтому прошу вас быть максимально тактичными в…

promo politichanka november 8, 2015 18:20 141
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →