Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Category:

Подробно про мою беседу с СБУ в Киеве

Меня все спрашивают, что у меня произошло в СБУ. Но это было даже не в СБУ, потому что они сами меня нашли. Сейчас расскажу подробнее.

Это произошло в день отъезда из Киева. Мы приехали на вокзал за пару часов до отправления, поэтому было время куда-нибудь сходить. Пошли в МакДональдс (из-за ностальгии: у нас в Крыму ж сейчас нет ни одного МакДональдса). Набрали там чизбургеров и макнагетсов, уселись за столик, начали трапезу, и тут ВНЕЗАПНО у меня звонит мобильный телефон.

А в Новоалексеевке мы поменяли наши российские симки на старые украинские. Эти симки в Крыму перестали работать, когда из Крыма ушли украинские мобильные операторы. А на территории Украины эти симки продолжают работать.

И поэтому я очень удивилась, кто это мне звонит, ведь я этой симкой уже почти год не пользовалась. Какой-то мужской голос говорит в трубке:

- Это Полина Дубинина?
- Да, а кто это? – удивилась я, но в ответ услышала только короткие гудки.

Буквально не прошло и минуты, как к столику подошел мужчина. Он представился, показал удостоверение Службы Безпеки Украины и сказал, что хочет со мной побеседовать. У меня сразу такой мандраж начался: сердце похолодело, пятки подкосились.

Второй мужчина подошёл к администратору и что-то сказал. Меня провели в стеклянную комнату, там, где дети отмечают дни рождения. Серёжа и тот второй мужчина (а, может, их там и несколько было из СБУ) остались снаружи.

В этой стеклянной комнате у нас и состоялась «беседа». СБУшник задавал мне разные вопросы, например, каковы цели моей поездки в Киев, где я уже побывала на Украине и что я там делала. Я честно сказала, что приехала за французской визой.

Потом он спросил, не посещала ли я «ненужные места»? Я вообще этот вопрос не совсем поняла, поэтому ответила, что вроде бы нет.

После этого он спросил, не контактирую ли я с иностранными спецслужбами, не выполняю ли их поручения? Я ответила, что нет.

Следующий его вопрос был:
- Вы получали российское гражданство?

Я на секунду зависла, соображая, что бы такое ему ответить, но потом выдавила из себя:
- Да, получала. Без российского гражданства ты в Крыму неполноценный гражданин, несмотря на то, что это твоя родина.

Этот следователь (или кто он там, я не особо вникала в его должность на удостоверении) кивнул и ничего не сказал.

Мое сердце в это время колотилось со сверхзвуковой амплитудой. Он мне задавал много вопросов, я отвечала и думала о том, что будет дальше, вдруг меня в тюрьму какую посадят.
Нельзя сказать, что на меня как-то давили или оскорбляли или проявляли неуважение. Наоборот, этот следователь был подчёркнуто вежлив. Но, блин, в нём было что-то такое.... Вот не знаю... Какой-то такой мягкий голос, словно убаюкивающий, и ты рассказываешь всё, все свои тайны, как будто в трансе. Не знаю, как у них это получается, но если бы я была террористкой, то наверное, рассказала, где спрятала бомбу и быстро «раскололась». Что-то типа похожее на гипноз. Или может мне в Кока-Колу в МакДональдсе подлили какие-то вещества, которые вводят в транс и вызывают такую откровенность. Вообще, я слышала, что бывает такая технология, когда на допросах можно ввести в такой транс, чтобы тот, кого допрашивают, рассказал правду. И теперь понимаю, что действительно такое существует.
Самое интересное, что этот следователь называл себя, но у меня просто напрочь исчезло из головы и имя, и фамилия. И Сережа тоже не запомнил.

Еще меня спрашивали, не угрожал ли мне кто-то, и посоветовали быть осторожнее, потому что я могу стать целью «радикалов». Настоятельно порекомендовали не писать «всякой чепухи» про Днепропетровск и Украину. Я спросила, разве я совершила какие-то преступления, а следователь сказал: наша задача – предотвратить любые преступления. И еще сказал, что на меня были «сигналы».

Я уже готова была упасть в обморок от этого допроса, в ушах звенело, сердце колотилось, но внезапно следователь улыбнулся, пожелал мне хорошей дороги и пригласил приезжать еще.
Меня выпустили из стеклянной комнаты, мне есть уже эту гадость макдональдскую совсем не хотелось, Сергей тоже был бледный как полотно, мы вышли на улицу, а меня всю трясло. Еще немного прогулялись, зашли в супермаркет, купили в поезд «Бехеровку». И только когда мы уже сели в поезд и уехали из Киева, я немного успокоилась.

Внешность следователя, который меня допрашивал, обычная: брюнет, короткая стрижка, лет 30-35, но, может и все сорок, поскольку была заметна проседь (может, он воевал в Донбассе?). Вообще, достаточно симпатичненький (но это я уже в конце заметила, когда он улыбнулся).

Вот такое у меня получилось экстремальное знакомство. До сих пор не могу понять, как они меня вычислили. Хотя когда мы покупали билеты на обратный поезд на Киевском вокзале, в кассе спрашивали имена и фамилии. Но откуда у них номер моего старого мобильного телефона?

И самый интересный вопрос: кто же донес на меня в СБУ?

Tags: Киев, СБУ, Украина, за французской визой
Subscribe

  • Запретить гомосексуализм в советском стиле!

    Итальянские геи, которые выиграли Евровидение-2021, посетили Москву с концертом. И теперь у меня вопрос к властям Москвы: кто разрешил им…

  • Москвичи, помогайте!

    Мне пишут в личку: "Здравствуйте. Большая просьба, помогите распространить пост срочной помощи. Донбасс обстреливается, в ДНР и ЛНР свозят технику.…

  • Московская наглость

    Мама в этом сезоне пока только одну квартиру сдает, которая побольше и поближе к морю. А в пик сезона переберется к нам и вторую квартиру тоже будет…

promo politichanka november 8, 2015 18:20 146
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestlogisteg

August 10 2015, 08:23:22 UTC 6 years ago Edited:  August 10 2015, 08:25:25 UTC

  • New comment
Рад, что на этот раз все закончилось хорошо. Но, несмотря на то, что у официальных властей претензий нет, я бы не советовал без крайней необходимости появляться на Украине. Не знаю, как планировалось ехать во Францию, но если через Украину, рекомендую изменить маршрут. И я думаю, человек, с кем беседовала, правильно сказал - стоит опасаться радикалов, как показывает печальный опыт Олега Бузины. Если официально тебя привлечь не за что, могут найтись "патриоты", которым "патриот" из СБУ сольет твое местонахождение.
Теперь пара практических советов, если все-таки придется ехать на Украину
1. Не анонсируй и не освещай свою поездку в ЖЖ и соцесетях, как ты видишь, нехорошие люди очень внимательно тебя читают;
2. Не включай на территории Украины этот телефонный аппарат, на который тебе сейчас звонили. IMEI засвечен, теперь могут найти по трубке при регистрации в сети с любым номером. Старую симку выкинь.
3. Тоже самое относится к Сергею.
4. Если есть необходимость все-таки говорить на Украине по местному номеру без роуминга, купите себе в Крыму пару дешевых одноразовых трубок, лучше по 2 штуки каждому. Разных моделей и производителей. Можно какую-нибудь б/ушку.
5. На Украине купите себе несколько сим-карт, лучше по одной в разных салонах сотов связи.
6. Для разговоров меняйте симки и трубки, через пару дней использования выкидывайте и то и другое, трубки со снятыми аккумуляторами.
7. Без необходимости не свети свое имя, например в гостинице бронируйте и регистрируйте номер на имя Сергея.
8. Еще раз перечитай свои посты на тему поездки, на предмет намеков на возможную будущую поездку на Украину, почисти посты.
По описанной тобой беседе: твоя реакция абсолютно нормальная. Во-первых этих ребят учат, как нужно вести разговор, они проходят специальные тренинги. Во вторых ты была напугана. Даже если ты уверена, что ни в чем не виновата, для психики это сильный стресс. Говорю как человек, имеющий опыт как дружественного, так и не очень, общения с подобными структурами. Постарайся приготовиться к следующему разу. Да да, такое может быть. Сейчас сотрудник, с которым ты беседовала, доложит своему руководству, и не факт, что у его начальников будет такое-же мнение о твоей безобидности для Украины. Даже если и не сочтут опасной, могут начать жестко прессовать с целью вербовки, это тоже очень неприятно, сам проходил через такое. Поэтому смотри мои рекомендации, почитай в интернете "как вести себя на допросе" и, если есть такая возможность, посоветуйся с кем-нибудь из наших ФСБшников.
А самое лучшее - без необходимости не приезжай пока на Украину! Удачи!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Запретить гомосексуализм в советском стиле!

    Итальянские геи, которые выиграли Евровидение-2021, посетили Москву с концертом. И теперь у меня вопрос к властям Москвы: кто разрешил им…

  • Москвичи, помогайте!

    Мне пишут в личку: "Здравствуйте. Большая просьба, помогите распространить пост срочной помощи. Донбасс обстреливается, в ДНР и ЛНР свозят технику.…

  • Московская наглость

    Мама в этом сезоне пока только одну квартиру сдает, которая побольше и поближе к морю. А в пик сезона переберется к нам и вторую квартиру тоже будет…