Я расскажу про данную ситуацию. Это давняя болезнь ЮБК (Именно ЮБК, потому что у нас в Феодосии практически все пляжи открыты для посещения всеми подряд).
Во времена Украины, например, в Алуште можно было беспрепятственно попасть только на забитый как селедками городской пляж, и то исключительно за входную плату в 10 гривен. На пляжи пансионатов-санаториев пускали только отдыхающих этих санаториев. В Большой Ялте, где санаториям принадлежат большие участки возле моря, практически не было пляжей с свободным доступом. Местным жителям выписывались пропуска. Если кто-то из местных жителей сдавал комнаты, то он организовывал пропуска и для своих гостей. В Судаке тоже свободный доступ был только на пляж рядом с крепостью. На остальные пляжи Судака попасть было невозможно без санаторно-курортной книжки.
В прошлом году Россия открыла все пляжи. То есть был издан указ, что на все пляжи должен быть свободный доступ. В прошлом году это требование выполнялось для пляжей Алушты, пляжей Судака.
В нынешнем году мало того, что всё вернулось на круги своя, так еще и усугубилось. Мы ездили на велосипедах на майские праздники по ЮБК, и даже в мае там с трудом можно было найти проход к морю.
Самая плачевная ситуация, если я не ошибаюсь, с Гурзуфом и Партенитом. Там, мало того, что полностью закрыли доступ к морю, так еще местным жителям не выписывают пропуска, и они не могут попасть на море. Не говоря уже о их гостях, которые приезжают к ним как раз покупаться на море.
Приблизительный список тех курортов Крыма, где свободный доступ к морю:
Феодосия, Береговое, Орджоникидзе, Коктебель, Курортное, Новый Свет, Морское, Рыбачье, Малореченское, Солнечногорское, Севастополь (городские пляжи, Учкуевка, Любимовка), Евпатория
Приблизительный список тех курортов Крыма, где ограничен свободный доступ к морю (или есть всего 1 пляж со свободным доступом):
Судак, Гурзуф, Партенит, Большая Ялта, Мисхор, Гаспра, Кореиз, Алупка. На эти курорты лучше ехать в санатории.
Journal information