Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Почему Путин никогда не отдавал российские острова?

Почему-то в интернетах популярен миф, что Путин "разбаразивает" российские земли. И в качестве доказательства приводят остров Даманский. Мол, Путин подарил остров Даманский Китаю, значит подарит Японии Курилы.



Люди, распространяющие миф о том, что Путин подарил Китаю остров Даманский, на самом деле сознательно или бессознательно заблуждаются и просто не знают островной истории. Остров Даманский принадлежит Китаю еще с 1991 года! Тогда еще был СССР. Тогда даже Ельцина не было, не то, что Путина.

Краткая историческая справка про остров Даманский:

В 1969 году произошел военный конфликт на данном острове.

Китайцы с какой-то дури полезли на советский остров Даманский, за что, собственно и отгребли по своим узким глазкам. Было много убитых и раненых. По данным СССР погибло 800 китайцев и 58 советских военнослужащих. По данным КНР погибло 68 китайцев и 99 советских граждан. Потом умер Хо Ши Мин и конфликт на этом был исчерпан. Но СССР обязался передать остров Даманский Китаю.

Законодательно передачу острова закрепили в мае 1991 года. Тогда Горбачевым был подписан Советско-Китайский договор о границе. В этом же договоре было сказано, что граница пройдет по фарватеру реки (это что касается других уссурийских островов и поэтому их тоже надо было отдать).

Но при СССР физически отдать остров не успели. СССР в том же году развалился. Потом Россией правил Ельцин. Он и не вспоминал про этот остров, потому что беспощадно бухал. Ошибки Ельцина пришлось исправлять Владимиру Путину. Россия как престолонаследница СССР выполняла и продолжает выполнять обязятельства СССР. Путин просто исполнил то, что от него требовал Советско-Китайский договор о границе.

Если бы РФ не выполнила советские обещания, то Китай мог бы пойти войной. Да и позорно не выполнять обещания. Остров Даманский фактически никогда и не был российским. Он был до 1991 года советским, а с 1991 года - китайским. То есть о "разбазаривании" российских земель речь не идет абсолютно. От СССР отсоединились и Прибалтика, и Украина, и еще целая куча стран. И на фоне этого какой-то маленький (менее 1 квадратного километра) остров отошел Китаю. Ничего страшного.

И я уверена, что Владимир Путин и Курилы не отдаст Японии. Если и отдаст, то только гряду Хабомаи, там даже не острова, а тупо голые скалы торчат посреди моря и население отсутствует. Только чайки и пограничники грустно сидят на этих скалах и ловят ледяные брызги.

А так - при Владимире Путине территория России не уменьшается, а только увеличивается. Например, Крым теперь в составе России.

А остров Даманский, еще раз повторяю, никогда и не был в составе РФ. Потому что еще с 1991 года он китайский. И Путин тут не причем.


Tags: Даманский, КНР, Китай, Крым, Курилы, Путин, Россия, Япония, острова
promo politichanka november 8, 2015 18:20 137
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments