Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Синдром матушки Готель

В диснеевском мультфильме «Рапунцель» злая матушка Готель похищает малышку Рапунцель, чтобы благодаря волшебным волосам крошки обрести вечную молодость.



Образ матушки Готель достаточно глубоко прорисован в мульфильме. Матушка Готель притворяется, что любит Рапунцель, но на самом деле просто использует волосы Рапунцель. Матушка Готель в первую очередь озабочена собственной внешностью и молодостью. Она постоянно соревнуется с юной Рапунцель:

«Рапунцель, взгляни-ка в зеркало, только посмотри: какая уверенная, сильная, юная красавица…. стоит рядом с тобой».

Чтобы Рапунцель не сбежала из башни, матушка Готель также постоянно обесценивает Рапунцель, говоря ей, что она глупая, склонная к полноте и не умеет постоять за себя:

«Странная во всем глупая малышка,
Верх наивности для всех,
Плюс я гляжу, ты скоро станешь пышкой,
Говорю лишь из любви я…
»

Матушка Готель сомневается в способности Рапунцель понравиться кому-либо:

«- Матушка, кажется, я ему нравлюсь.
- Нравишься? Рапунцель, что за бредни? Ну, чем могла его очаровать ты? Глупостью? Всего за пару дней?»


(Между тем, матушка Готель ошибается, и Рапунцель действительно нравится Флинну.)

В реальной жизни тоже встречаются такие «матушки Готель», которые в некоторых случаях даже способны испортить всю жизнь.

Есть люди с ярко выраженным синдромом матушки Готель.

Матушка Готель - это близкий человек в вашем окружении, как правило, старший или более авторитетный, который якобы желает добра, но на самом деле унижает вас, манипулирует и обесценивает все ваши достоинства. Это происходит вследствие того, что человек с синдромом матушки Готель мечтает о вечной молодости, соревнуется с молодыми и завидует им.

Также человек с синдромом матушки Готель не хочет вас выслушивать. У всех людей есть естественная потребность высказаться, рассказать кому-то о своих переживаниях. В мультфильме матушка Готель обесценивает эту потребность у Рапунцель: «Рапунцель, я не люблю, когда ты мямлишь».

Кто может быть матушкой Готель из ближайшего окружения?

1) Матушкой Готель часто бывают мачехи, свекрови, тещи. Свекровь, которая критикует качество блинчиков у невестки, или считает, что невестка тратит на себя слишком много денег, - типичная матушка Готель.

Нормальная свекровь не критикует и не лезет танкером в жизнь молодых, потому что понимает, что это не ее дело.

Свекровь с синдромом матушки Готель завидует молодости невестки, ревнует сына, лезет в холодильники и шкафы молодой семьи с проверками, критикует и пытается доказать, что она лучше невестки в кулинарной теме. Очевидно, что действительно лучше, поскольку имеет опыт на 25-30 лет больше. Но ревность к невестке и - как следствие - различные придирки от этого факта меньше не становятся.

2) Матушкой Готель может быть партнер/супруг. Такие партнеры не гордятся своими половинками и не уважают их, а придираются по мелочам и унижают: «Ты работаешь на отвратительной работе», «У тебя всё из рук валится», «Не хочу слушать твое нытье про работу», «Ты ни на что не способен», «А вот муж Марьи Алексеевны намного лучше во всем» и т.д. Также обесценивает увлечения: «Зачем ходишь на танцы, это скучно, я бы их бросил на твоем месте» для того, чтобы супруг больше времени посвящал им.

3) Также матушкой Готель могут быть и родные родители. Если мать говорит дочери: "В твои годы я уже умела и на скрипке играть, и крестиком вышила полотно размером с футбольное поле, и поклонников у меня было пол-города из-за моей необыкновенной красоты", то есть соревнуется с собственным ребенком своими выдуманными или преувеличенными достижениями (при этом обесценивая достижения ребенка), то это тоже типичная матушка Готель.
Если отец говорит дочери: «Ты некрасивая и толстая, ты никогда не выйдешь замуж, немедленно отдай мне этот пирожок», несмотря на то, что дочь – очаровательная стройНЯШКА, то это тоже матушка Готель.
Нормальные родители без психических отклонений любят своего ребенка, поддерживают его, восхищаются его достижениями, считают его умным и красивым.

4) Матушкой Готель может быть кто-то из друзей. Если родителей и прочих родственников не выбирают, то с друзьями, у которых данный синдром, надо расставаться без всяких сожалений.

Друг с синдромом матушки Готель, придя в ваш дом, скажет, что у вас обои не того цвета, стены кривые, а шарлотка невкусная. Настоящий друг обладает тактом и не будет ничего критиковать в чужом жилище.

Друг с синдромом матушки Готель скажет вам, что ваша работа - фуфло, ваш супруг - унылый лох, а ваши дети - невоспитанные обезьяны, в отличие от его потрясающей работы и его идеальных детей. Настоящий друг никогда не обесценивает ваши достижения и ваших родных, а если и хочет донести какую-то важную информацию, то делает это очень тактично.

Друг с синдромом матушки Готель порой даже не хочет вас выслушать, но при этом совершенно не прочь поговорить о себе. "Что мне твой пожар да переезд, не хочу об этом слушать, лучше я тебе расскажу, как беспокоюсь, победит ли моя кошечка на выставке кошек". Настоящий друг всегда выслушает и поддержит.

5) Тети, дяди, бабушки, дедушки и другие родственники, которые любят восклицать: "Ах, мой племянник - абсолютный лузер по жизни".

6) Если у начальника или сотрудника на работе синдром матушки Готель, то он обесценивает работу других сотрудников, особенно с которыми соревнуется. Даже самого способного сотрудника матушка Готель постарается затюкать так, чтобы он ощущал себя ничтожеством.

7) В Интернете синдром матушки Готель проявляется следующим образом:
если вы напишете хороший пост в ЖЖ или выложите в Инстаграм свою новую фоточку, то частенько найдется кто-то из ваших ЖЖ-друзей или инстаграмных подписчиков, кто напишет: «Пост – полная туфта» или покритикует вашу внешность. Нормальный человек, у которого нет синдрома матушки Готель, просто не оставит комментарий под постом, который ему не понравился, либо без обесценивания четко аргументирует, что конкретно ему не понравилось.

8) Учителя, воспитатели, преподаватели.
Нередко бывает, что учитель в школе по какому-то предмету постоянно чморит какого-то ребенка как самого отстающего, потом этот ребенок переходит в другую школу (или меняется учитель) и становится одни из лучших в классе по этому предмету, потому что другой учитель верит в его способности.

Запомните, если кто-то пытается обесценить вашу внешность, ваши достижения, ваши чувства, кого-то из ваших близких, - это может быть человек с синдромом матушки Готель.

Как бороться с людьми с таким синдромом?

В первую очередь, максимально минимизировав общение с ними, насколько это возможно. Во-вторых, перестать считать этого человека авторитетом для себя. Пропускайте его мнение мимо ушей, когда он вас унижает или обесценивает. В-третьих, не забывайте, что у человека просто такой синдром. Пожалейте его. Человек с синдромом матушки Готель мучается от того, что его молодость уходит, что вокруг очень много тех, кто моложе и красивее. Это несчастный человек.

В мультфильме Рапунцель в конце концов избавляется от влияния матушки Готель и обретает свое счастье.


Tags: Рапунцель, матушка Готель, психология, синдром матушки Готель
promo politichanka ноябрь 8, 2015 18:20 138
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments