Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Текущее экономическое положение в Харькове

В воскресенье состоялась скайп-конференция на тему "Харьков: постмайданная разруха и экономический упадок".

Благодарю всех экспертов и харьковчан, принимавших участие в конференции. Было очень познавательно. Жаль только, что не успели затронуть тему декоммунизации улиц, станций метро и прочих городских объектов.

В ходе скайп-конференции выяснилось (эксперты, поправляйте меня в комментариях, если что-то напутала):

1. Жители Харькова в целом аполитичны. Евромайдан не поддерживают, но и в Россию не стремятся. Бандеровцев среди харьковчан мало. Были сторонники ДНР-ЛНР, но их энтузиазм сошел на нет после того, как они съездили в ДНР-ЛНР. Им лучше стабильность и чтобы не бомбили. Поэтому они лучше останутся в составе Украины, чем попытаются присоединиться к России, но с бомбежками Харькова. Тем более, они понимают, что в Россию их не примут, в отличие от Крыма, а непризнанное государство подорвет харьковскую экономику.

2. Вместе с этим к России харьковчане относятся положительно, хотят быть партнерами с Россией. То есть торговать, сотрудничать в экономических сферах и т.д. После майдана многие совместные российско-харьковские проекты были заморожены. Те, кто продавал свою продукцию только в Россию, обанкротился или потерпел значительный убыток. Харьковчане - за восстановление экономических связей с Россией.

3. Раньше россияне приезжали и делали покупки в Дафи и на Барабашова, теперь никто не ездит. Сами харьковчане в Белгород тоже не ездят, если у них там не родственников. Однако харьковчане считают Белгород очень хорошим городом.

4. Если Россия вторгнется в Харьковскую область, то с украинской стороны полетят ракеты на Белгород и Курск (ракеты уже настроены на Белгород и Курск).

5. Спросила у эксперта, как обстоят дела с отоплением в Харькове, эксперт ответил, что сейчас сидит на кухне в одних трусах в своей харьковской квартире. То бишь топят там.

6. Пикетов и митингов против текущей украинской власти в Харькове нет. Харьковские студенты также не бастуют в отличие от студентов КНУ (в Киеве студенты университета им. Шевченко протестуют против плохого отопления).

7. На Украине появились тендеры госзакупок. Раньше это было невозможно из-за коррупции, теперь любые желающие могут поучаствовать в тендерах.

8. Саакашвили в Одессе ничего не добился, даже не достроил трассу Одесса-Рени. Во всем виновата коррупция и сам Саакашвили.

Это основные вопросы, которые мы обсудили. Если что-то забыла, то пусть эксперты добавляют в комментариях.

Следите за анонсами скайп-конференций в других городах. Скайп-конференция - это хороший способ пообщаться с жителями других городов.

АПД. Эксперт был не в трусах, а в шортах. Это я просто неправильно его поняла.


Tags: Украина, Харьков, скайп-конференция
Subscribe
promo politichanka novembre 8, 2015 18:20 141
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 263 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Besti_am_laska_too

November 29 2016, 13:48:34 UTC 9 months ago Edited:  November 29 2016, 13:50:00 UTC

  • New comment
Поля, теперь бы еще такие скайп-конференции со всеми крупными городами Украины.

В общем и целом информацию подтверждаю. Связи нарушились - ну а как? Это естественно, что у Харькова экономических связей было много с Россией. И если бы Россия не пыталась жить по праву сильного, а действовала экономическими методами, то никуда бы эти связи не делись.

Отопление работает. Счета, если в доме установлен счетчик - вполне в рамках, 200-300 гривен за полмесяца за трешку. Субсидии оформляют, и они работают.

Что поутихли пророссийские агитаторы - тоже подтверждаю. В речи даже самых ярых слова "бандеровцы", "бандерщина" заменились на "галичане", "галичина". Про денацификацию тоже давно не заикаются.

Единственно, что могу добавить - если бы в 14-м году донбасские олигархи не решили бы поставить на Россию и не стали попустительствовать захватам администраций, участков милиции и т.п. на Донбассе, то и на Донбассе было бы сейчас ровно то же, что и в Харькове. Т.е. никаких ДНР не было бы и в помине. В Харькове ХНР просуществовала несколько часов - от момента ее провозглашения и до штурма ХОГА винницким Ягуаром, красивенько разложившим "републиканцев" на площади перед администрацией, за что огроменное им спасибо.

ЗЫ. Точилкин, можешь хоть всю свою клаву истереть до основания, я тебе отвечать не буду)))
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →