Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Если мать - пенсионерка, то нельзя заводить детей?

Прочитала историю про то, как, выйдя в декрет, женщина совсем перестала помогать материально своей матери-пенсионерке, поскольку ее муж наотрез отказался давать деньги на это. История еще усложнена тем, что у той женщины была старшая дочка от первого брака, но если взять самую простую ситуацию без усложнений:

- Есть женщина, которая нормально зарабатывает и содержит свою мать-пенсионерку. У женщины есть муж, с которым решают родить ребенка. Женщина уходит в декрет, остается без собственных доходов и не может помогать своей матери. Кто в этом случае должен помогать ее матери?

Такие ситуации должны продумываться заранее. Ведь выходов из такой ситуации реально много:

1. Не рожать ребенка вообще. Пока мать не умрет. Конечно, можно так и без детей совсем остаться. Зато мама ни в чем не будет нуждаться до самой смерти. Хотя именно мамо и будет постоянно пилить, что пора ж наконец внучков.

2. Договориться с мужем, что во время декрета он будет помогать своей теще. В той ситуации, про которую я упомянула, муж категорически отказался оказывать материальную помощь теще. В принципе, он и не обязан. Но если хочет детей, он может добровольно пойти на такой шаг.

3. Договориться с мамой, чтобы она сидела с младенцем, а самой как можно быстрее выйти из декрета на работу. В общем-то, если мать - пенсионерка, то именно так как правило так и происходит. Если бабушка работает, то всё иначе, но и с другой стороны работающей бабушке не надо помогать материально. Не знаю, почему в том конкретном случае бабушка-пенсионерка даже не подумала предложить свою помощь, чтобы посидеть с ребенком.
Конечно, бывают разные случаи, например, когда бабушка больна или слишком стара, чтобы сидеть с внуками. Тогда этот пункт не подходит.

4. Выйти на работу и нанять няню. Половину няни будет оплачивать муж. Вроде всё красиво, но обойдется дороже, чем вариант 3. И у жены, и у мужа должны быть хорошие зарплаты. И няни разные бывают. Неприятным бонусом можно получить неуправляемость ребенка в дальнейшем, а также дополнительные затраты на репетиторов, психологов и лекарства.

5. Забить на маму. Конечно, по закону дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей. Но если даже мама подаст в суд, то какие алименты может суд присудить с дочки, которая в декрете? Этот вариант подразумевает окончательно поругаться с мамой.


В целом получается, что если мама-пенсионерка, которой пенсии не хватает, но с внуками помогать не планирует (в принципе - ее право), а еще и муж не слишком много зарабатывает и не планирует теще помогать, и на няню денег не хватит, то рожать ребенка нельзя.

Вообще, если государство заинтересовано в увеличении населения, то оно должно платить нормальные пенсии пенсионерам, чтобы люди не попадали в такие ситуации.

А вы как считаете? Какой из вариантов, по вашему мнению, наиболее правильный и как бы вы поступили?

Tags: дети, межполовые отношения, пенсионеры
Subscribe

Posts from This Journal “межполовые отношения” Tag

promo politichanka november 8, 2015 18:20 141
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 105 comments