Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Сравнение ЖЖ с фэйсбуком

Решила некоторое время активно посидеть в фэйсбуке, чтобы сравнить его потенциал с ЖЖ. Поделюсь первыми впечатлениями о плюсах и минусах.

Преимущества фэйсбука в том, что там можно лайкать. Факт, ни у кого не вызывающий сомнений: с мобильного телефона удобнее просматривать ленту фэйсбука, чем ЖЖ. С мобильного телефона также можно лайкать. Необязательно писать комментарий, можно просто поставить "лайк" и человек знает, что его прочитали, что он не забыт. А "лайк" очень удобно ставить с мобильного телефона, в то время как комментарий в ЖЖ с мобильного телефона писать намного сложнее.

Теперь про обхват аудитории ЖЖ и обхват аудитории в фэйсбуке. Скажу сразу: не так всё однозначно.
Фэйсбук хвастается, что у него намного больший обхват аудитории, чем в ЖЖ, что подразумевает, что посты в фэйсбуке увидят гораздо более количество народу, чем ЖЖ, но на деле всё с точностью наоборот.

У меня платный аккаунт в ЖЖ и я вижу статистику посетителей. Посетители из ЖЖ - это примерно 10-25% всех посетителей (каждый день по-разному, но приблизительно в таких рамках). Просмотров еще больше из-за того, что посетители читают комментарии или несколько постов сразу. У всех есть статистика "Мои гости": там тоже можно посчитать количество пользователей ЖЖ, которые просмотрели ваш журнал за последние сутки. Умножайте это количество на 5 - это минимальное количество всех посетителей, или на 10 - это максимальное количество всех посетителей (не только из ЖЖ).

В фэйсбуке посетители ограничены только друзьями. Из не-друзей мало кто что-то комментирует или лайкает. Что под замком пишешь в фэйсбуке, что не под замком - примерно одинаковое количество лайков-комментариев. Когда в ЖЖ количество просмотров и комментариев к подзамочным и открытых всем постам разнятся в разы.

В своей ленте друзей в фэйсбуке я вижу посты только тех, кто у меня в друзьях. Иногда перепосты тех, кого репостят мои друзья. А ТОПа в фэйсбуке нет вообще.

Причем, фэйсбук показывает посты в ленте по какому-то странному алгоритму: непонятному. Хотя, похоже, показываю в первую очередь тех, кто меня чаще всего лайкает или кого я чаще всего лайкаю.

Видит и лайкает посты в фэйсбуке от силы всего 5-10% друзей, остальные их просто не видят: то ли не заходят в фэйсбук, то ли фэйсбук им не показывает из-за своих адских алгоритмов. То есть если у вас 1000 друзей в фэйсбуке, то максимум 100 человек увидят ваши посты. В ЖЖ заходят смотреть посты как друзья, так и не друзья. И здесь просмотров может быть больше.

Зачем хочется, чтобы больше человек читало твои посты? Любой человек, независимо от того, зарабатывает ли он на блоге или нет, не хочет писать "в стол", а хочет, чтобы с его точкой зрения ознакомились максимально большое количество людей.

Еще такой момент: аудитория в ЖЖ намного более качественная и думающая. И в ЖЖ нет мамедов, ахметов и прочих джафар-абдулфаттахов, которые постоянно просятся в друзья и шлют фотки цветочков-попугайчиков, то бишь нагло спамят. Еще в последнее время ко мне в друзья в фэйсбуке стали проситься китайские магазины.

Каких-то глобальных обсуждений в фэйсбуке нет. То есть формат моего блога - политические дискуссии - никак не вписывается в фэйсбук. В ЖЖ также можно писать анонимно, в фэйсбуке такого нет.

Как ни странно, то более-менее известных блогеров в ЖЖ типа Враламова знают и в фэйсбуке. При этом кто знает каких-то известных блогеров фэйсбука, если они при этом не какие-то политики или знаменитые деятели искусства?

Буду еще наблюдать за фэйсбуком, но первые выводы именно такие.

Tags: ЖЖ, ТОП ЖЖ, блогеры, фейсбук
Subscribe

Posts from This Journal “ЖЖ” Tag

  • 5 любимых блогов

    Присоединяюсь к флэшмобу про 5 любимых блогов. Расскажу про 5 моих любимых блогов в ЖЖ: 1. Первый блог - это блог капитана дальнего плавания…

  • Shaltay-Boltay

    Пишут, что умер shaltay_boltay. Блогер из Керчи. Но я не верю. Он же еще не старый, зачем ему умирать? И он же продолжает репостить.…

  • Хелп ми по ЖЖ!

    Умоляю, подскажите, как называется актуальное сообщество хейтеров Сосипанчика?!? Очень надо!

promo politichanka november 8, 2015 18:20 141
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →