Поля (politichanka) wrote,
Поля
politichanka

Столкновение разных семейных традиций

Подруга разводится. В основном из-за того, что муж поднял на нее руку, - это стало последней каплей, но при общении с нзуалей я выяснила, что немаловажную роль сыграло и столкновение разных семейных традиций, разных моделей родительских семей.

У нее: семья была полной, мать-отец, двое детей, и мать, и отец работали, а также вместе занимались бытом. Ее отец не считает, что пропылесосить ковер - это исключительно женская работа. Отец - трудолюбивый, деятельный, многие организационные вопросы привык брать на себя, мать достигла немалых успехов в карьере. Обеспечили детей собственным жильем, дочке купили еще и машину.

У него: семья изначально была всего с одним ребенком, потом отца не стало. И сын привык, что всю работу по дому делает мать. Мать не заставляла его ничего делать. Он и вырос с установками: "вся домашняя работа - на женщине", "дети - ответственность матери, отец не должен их касаться". При любом конфликте с женой по поводу распределения обязанностей он бежал к матери, которая всегда была на его стороне и подтверждала правильность установок его родительской семьи, ни разу не допуская, что в другой семье могут быть другие семейные традиции.

Не говоря уже о том, что если одна семья может закрывать глаза на рукоприкладство, то во второй это вопиющий категорически недопустимый случай.

Люди с ригидностью мышления будут использовать лишь установки родительской семьи, не желая идти на компромиссы и не понимая, что новая семья - новая ячейка общества - может принимать свои собственные правила. Они мыслят шаблонами "он должен/она должна, потому что в моей семье было так" и не представляют, что может быть иначе.

А в разных семьях по-разному: где-то мать не работала или работала на пол-ставки на несложной работе и обеспечивала весь быт, а где-то занималась карьерой и зарабатывала деньги; где-то не было бабушек, а где-то бабушки были постоянно на подхвате; где-то было трое детей, которые с детства привыкли помогать в быту родителям, а где-то - всего один ребенок в семье, с которым все носились и не заставляли ничего делать.

Сложно найти две семьи с абсолютно одинаковыми традициями. Поэтому только уступки друг другу и уважение другого мнения может быть выходом из столкновения разных семейных традиций.

Tags: межполовые отношения, семья
Subscribe

Posts from This Journal “межполовые отношения” Tag

  • И внезапно она беременна!

    Умора с Джигарханяном продолжается. Теперь его уже бывшая жена Виталина заявила о своей беременности. Похоже, она решила обобрать старичка до…

  • А вам жалко Джигарханяна?

    Армен Джигарханян - это один из моих любимых актеров. Он блестяще играл, например, белогвардейского офицера штабс-капитана Овечкина в "Новых…

  • Какая жена не против измен мужа?

    Вчера были посиделки с моими подружками. Одна из них, замужняя, сказала такую вещь: - Не понимаю, зачем многие жены устраивают скандалы и даже…

promo politichanka ноябрь 8, 2015 18:20 140
Buy for 20 tokens
ВНИМАНИЕ: те пункты, за которые я баню: 1) Баню за мат и чрезмерные оскорбления. 2) Баню за фото-видео порнографии. 3) Баню за фото-видео трупов. 4) Баню за упоминание блогера Эрмалекс (другие варианты написания: Ермалекс76, Ёрмалёкс и т.д.) или ссылки на него. Еще я удаляю длинные…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →